材料のこといろいろ

ただいま、レッスンは

2月のメニュー、ピーカンクッキーブラウニー、開催中です!

こちらのレッスンは

2月6日まで続きます。

若干、空きがある日もありますので

ぜひお問い合わせください。

 

なお、興味はあるけど

6日までの期間中は都合が悪い、、、という方がいらっしゃいましたら

ご相談くださいませ。

 

 

さて

あっという間に1月ももう終わり~

2月に入ると

街もバレンタインムードでしょうか。

 

今レッスンしているピーカンクッキーブラウニーも

作るのに必要な材料を帰りに買って帰る方が多く

あ~みなさん、作ってくれるんだぁ~と、うれしくなります。

 

それ以外にも

過去にレッスンしたブラウニーも作っていただけるよう

材料いろいろ取り揃えております。

 

・カカオマス(無糖チョコレート) ブラウニー1回分入りで販売しています。

・カカオ80%、65% クーベルチュールチョコレート

・クーベルチュールホワイトチョコレート

・ホワイトチョコチップ

・キャラメルチョコチップ

・オーガニックチョコチップ(カカオ55%)

・無糖ココアパウダー

 

うちで使っているのは、オランダ産有機カカオのオーガニックココアパウダーで す。一見、少し色が薄い感じに見えますが、味がとってもおいしいです。

お菓子作りのみならず、ホットチョコレートにしてもとって~もおいしいんですよ~

ぜひお試しください。

 

・ローストピーナッツ

 

私がいつもクッキーなどに使っているピーナッツは、すでにローストしてあって、すでに刻んであるもの。(先月のレッスンで使いましたね!)これ、とっても便利で使いやすいです。そして、何も味がついていないローストしただけのピーナッツですので、お料理にも使えます。サラダやヌードルにパラパラとかけていただくだけで、一気にタイ風の一皿になりますよ~。私はよくサラダにトッピングします。

 

・マルチグレイン

 

イベント出店や、先月のクリスマスマーケットでも焼いていて、あれ、おいしかったです!と褒めていただくことが多い、マルチグレインココナッツクッキー。

見た目は茶色い生地のクッキーなんですが、この生地の茶色は、マルチグレイン、という粉の色。以前からずーーーっと店でも、他の材料たちとともに販売していますが、全く売れません、笑  きっとみなさん、どう使っていいのかわからないのだと思います。

私はこれが大好きで、クッキーにもビスケットやスコーンにもよく使います。数種類の穀物がミックスされている粉なので、小麦粉の一部をこれに変えるだけで、とても複雑な粉の味がするお菓子が焼けます。あとは、白い小麦粉よりも栄養素が詰まってる!のでおすすめです。

 

・メープルシュガー

 

これもね~全然売れません、笑 でも、私はよく使います。

何に使うかというと、まずはビスケットやスコーン。メープルのとってもいい香りが焼いているそばから広がりますし、

メープルシロップを使うと、その分生地がベトベトしてしまいますが

お砂糖ならば、そうなることもなく扱いやすいです。

あとは、トースト!

バターを塗ったトーストに、パラパラとふりかけるだけで

と~ってもいい香り。

シロップだと、ついドボッとかけすぎちゃったりしますが

お砂糖ならそうなることもないですしね~。

 

チャイもたくさん作りました。

バレンタイン前ですしね~ぜひ材料、チェックしてみてください!

お知らせ~

 

2月9日(土)、10日(日)、11日(月祝)の3日間は

お菓子の販売をします~!

時間は12:30~16:00

 

バレンタインにぴったりなチョコ系のお菓子や

アップルパイ、チーズケーキなど

スコーン、ビスケットなど

いろいろ焼いておまちしております。