3月のレッスンのお知らせ

もう2月も半ばとなってしまいましたが、、、

3月のレッスンのお知らせです!

3月はベーシッククラスのみ!

メニューはこちら~

American Biscotti アメリカンビスコッティ

 

以前から、生徒さんのリクエストが多かったビスコッティ。

やっと、レッスンに登場です!

 

ただのビスコッティではなく

”アメリカン” と名付けているのは

いわゆるビスコッティとは、少し違うからです。

 

ビスコッティって

もともとは、イタリアの焼き菓子だと思うんですが(イタリア語ですよね~?)

アメリカでも、いまや

コーヒーショップの定番のお菓子となっています。

 

Kathy's Kitchenの商品としても

時々焼いていますが

昔、私はビスコッティが好きではありませんでした。

 

だって、、、

 

 

かたい!

 

かたすぎる!!笑

 

これのどこがおいしいの??と

その良さが全く分からない、、、と思っていました。

サクサクのクッキーのほうが

だんぜんおいしい!と。

 

なので

本でレシピを見つけても

作りたいと思ったことがなかったんですよね~。

 

ところが

もう10年以上も前ですが

アメリカの田舎町の焼き菓子屋さんで

少しの間、ボランティアでお手伝いさせてもらっていたときのこと。

ある日、そのお店のビスコッティを

スタッフの女の子と一緒に作らせてもらうことになったんです。

それまで、食わず嫌いならぬ、作らず嫌い、でしたので

それが私にとって

初めてのビスコッティ作り、だったわけです。

 

その時に焼いたビスコッティ

わたしが”ビスコッティってこういうもの”と思い込んでいた印象とは

全く別物で

びっくりするほどおいしくて。

えーーこんなビスコッティもあるんだ~!と

初めて知ったのでした。

奥歯でゴリゴリ噛まなきゃいけないようなものではなく、笑

ザクザクとした食感が、あとひくおいしさ。

 

それからしばらく、

ハマりました~ビスコッティに!

 

それまで全く興味がなかったので

買って食べることも、レシピを調べることもなかったのに

急に!ビスコッティ熱が急上昇!

 

どうしてもあの時と同じようなビスコッティが焼きたい!と思って

日本に帰ってから

何度も作りました。

 

あの時の経験が

いま、私がお店で焼いているビスコッティの元になっています。

 

 

 

私が焼くときは

入れる具材によって、生地も変えているのですが

レッスンでは、どんな具を混ぜてもおいしく焼けるような、

基本的なビスコッティの生地にして

具材は、その時生徒さんに選んでいただいて

作ってもらおうと思っています。

 

ひとつ、おいしい生地のレシピを知っておけば

アレンジは無限~

 

ビスコッティって

焼いてから1か月ぐらい、日持ちするので(梅雨、真夏以外)

瓶に入れておいて少しずつ食べるのもいいし

プレゼントするのにもちょうどいいです。

もらった方が、急いで食べなくていいですからね~。

 

 

こちらのレッスンは

3月のベーシッククラスですが

2月27日(水)からスタートです。

カレンダー、アップしておりますが

3月はイベント出店の予定が多いので

週末のレッスン日が少なくなっております。

土日しか行けない、、、という方は

ぜひお早目のご予約を~。

 

レッスン料金: 3500円(ビスコッティ 15~20個くらい、お持ち帰り)

お持ち帰り用に、タッパー、ジップロックなどご持参ください。

紙の袋でしたらこちらでご用意あります。

 

ご予約の受付ですが

明日、2月14日(木)18:00~とさせていただきます。

件名にはフルネームのみ、ご記入の上

メールにてお願いいたします。

 

なお、

早速今週から始まります、ジャムのお菓子の会も

まだ空きがございますので

そちらもぜひ、よろしくお願いいたします。