4月のレッスンのお知らせ

お待たせいたしました、4月のメニューです。

4月のベーシッククラスは

Carrot Cream cheese Muffin キャロットクリームチーズマフィン、です。

いつかレッスンでやりたいと思っていた

キャロットマフィン。

 

でも、去年はキャロットケーキのレッスンもあったし

その前も、復習メニューで何度もキャロットケーキは登場していますので

なかなか出るタイミングがなかったこのマフィン。

 

チョコレート系の濃厚なものや

チーズやバターなどの、こっくりとした焼き菓子が食べたくなる冬も終わり

春のあたたかさを時折感じる今日この頃。

 

そうなると、

食べたい焼き菓子も変わってきます。(わたしだけでしょうか??笑)

ちょっとあっさりした、身体が重たく感じなさそうな

そんなお菓子が、春の気分です。

身体がデトックスしたがっているのでしょうかね~、笑

 

にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなど

スーパーへ行けば、1年中売っているような野菜でも

やはり春のものは

みずみずしさが違って見えますよね~。

新玉ねぎ、新じゃが、新人参!

 

見ていると、お料理欲、お菓子作り欲が

沸いてきます。

 

 

 

 

 

というわけで

そんな季節にぴったりな、にんじんのマフィン。

 

キャロットケーキをすでに習ったことのある方は

”キャロットケーキの生地をマフィンの型に入れて焼けば、キャロットマフィンじゃん!”と

おっしゃるかもしれませんが

まぁ、確かにそうなんですが

 

私の中で

”ケーキ” と”マフィン” って

別物なんですよね~。

 

生地の感じが

やはりケーキはケーキ。

マフィンはマフィン。

 

マフィンは、アメリカでは

定番のブレックファーストメニューだったりしますけど

そうなんです、朝からでも食べれちゃうくらい

軽い感じ。

ケーキのように、ずっしりとした感じではなく、、、

 

軽い感じ、という言い方をすると

ふわふわ、ホワホワした食感を想像されるかもしれないけれど

しっとり感は、ちゃんとあるんですよね~

それが、私の中の理想のマフィン。

 

そして

人参の焼き菓子と、相性抜群なのが

クリームチーズ。

よく、キャロットケーキの上面に

クリームチーズのフロスティングを塗ったりしますよね~あれです。

一緒に食べると

おいし~んです。

 

キャロットマフィンももちろん、そう。

なので、クリームチーズを

上に塗るのではなく、マフィンの中に閉じ込めて焼きました、というスタイルです。

 

 

 

中に入れて焼くことで

程よく生地と絡んで

とってもおいしく焼きあがります。

 

キャロットケーキ好きのみなさんは

ケーキの生地とどう違うのか

食べ比べるのも楽しいですね~。

 

こちらのレッスンは

4月のメニューとなりますが

4月のスケジュールで、一部、はっきり決まっていない箇所がありまして

明日にでも確定すると思いますので

申し訳ないですが

スケジュール確定次第、ご予約受付を始めさせていただきたいと思いますので

しばし、お待ちくださいませ。

 

ご予約受付スタートの時には

またブログにてお知らせさせていただきます。

 

明日、明後日くらいには

お知らせできるかと。

 

とりあえず今日は

メニューのお知らせのみで

失礼いたします~!