お待たせいたしました、4月のメニューです。
4月のベーシッククラスは
Carrot Cream cheese Muffin キャロットクリームチーズマフィン、です。
いつかレッスンでやりたいと思っていた
キャロットマフィン。
でも、去年はキャロットケーキのレッスンもあったし
その前も、復習メニューで何度もキャロットケーキは登場していますので
なかなか出るタイミングがなかったこのマフィン。
チョコレート系の濃厚なものや
チーズやバターなどの、こっくりとした焼き菓子が食べたくなる冬も終わり
春のあたたかさを時折感じる今日この頃。
そうなると、
食べたい焼き菓子も変わってきます。(わたしだけでしょうか??笑)
ちょっとあっさりした、身体が重たく感じなさそうな
そんなお菓子が、春の気分です。
身体がデトックスしたがっているのでしょうかね~、笑
にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなど
スーパーへ行けば、1年中売っているような野菜でも
やはり春のものは
みずみずしさが違って見えますよね~。
新玉ねぎ、新じゃが、新人参!
見ていると、お料理欲、お菓子作り欲が
沸いてきます。
というわけで
そんな季節にぴったりな、にんじんのマフィン。
キャロットケーキをすでに習ったことのある方は
”キャロットケーキの生地をマフィンの型に入れて焼けば、キャロットマフィンじゃん!”と
おっしゃるかもしれませんが
まぁ、確かにそうなんですが
私の中で
”ケーキ” と”マフィン” って
別物なんですよね~。
生地の感じが
やはりケーキはケーキ。
マフィンはマフィン。
マフィンは、アメリカでは
定番のブレックファーストメニューだったりしますけど
そうなんです、朝からでも食べれちゃうくらい
軽い感じ。
ケーキのように、ずっしりとした感じではなく、、、
軽い感じ、という言い方をすると
ふわふわ、ホワホワした食感を想像されるかもしれないけれど
しっとり感は、ちゃんとあるんですよね~
それが、私の中の理想のマフィン。
そして
人参の焼き菓子と、相性抜群なのが
クリームチーズ。
よく、キャロットケーキの上面に
クリームチーズのフロスティングを塗ったりしますよね~あれです。
一緒に食べると
おいし~んです。
キャロットマフィンももちろん、そう。
なので、クリームチーズを
上に塗るのではなく、マフィンの中に閉じ込めて焼きました、というスタイルです。
中に入れて焼くことで
程よく生地と絡んで
とってもおいしく焼きあがります。
キャロットケーキ好きのみなさんは
ケーキの生地とどう違うのか
食べ比べるのも楽しいですね~。
こちらのレッスンは
4月のメニューとなりますが
4月のスケジュールで、一部、はっきり決まっていない箇所がありまして
明日にでも確定すると思いますので
申し訳ないですが
スケジュール確定次第、ご予約受付を始めさせていただきたいと思いますので
しばし、お待ちくださいませ。
ご予約受付スタートの時には
またブログにてお知らせさせていただきます。
明日、明後日くらいには
お知らせできるかと。
とりあえず今日は
メニューのお知らせのみで
失礼いたします~!