週末は鳥取へ

今日で、3月のレッスンビスコッティの

全日程が終了しました!

今月も、たくさんの方にご参加いただきました~ありがとうございました!

 

”ビスコッティって苦手だったんですけど、、、これはおいしい!”

と言ってくださる方が多かった、今月のレッスン。

 

 

 

ビスコッティってこういうもの、という

いままで持っていたイメージが

がらりと変わるビスコッティだったのではないかと思います。

 

そのザクザクとした食感と、香ばしさに

つい手が止まらなくなる!と

みなさん、おっしゃっていましたね~。うれしいですね~。

 

ぜひ、具やフレーバーを変えて

いろいろ試してみてくださいね!

そしてくれぐれも、ポイントでお話しした”おすすめしない具”は

入れないように、、、笑

 

私は先日、地元の道の駅で”おからパウダー”なるものをゲットしましたので

今度、自分のおやつ用に

それを使って焼いてみようと思っています。

なんでもこのおからパウダー、大さじ1杯で

豆腐3丁分の栄養があるんですって~(ほんまかいな??)

 

レッスンはしばらくお休みになりまして

次は、4月5日スタートの4月のメニュー、キャロットクリームチーズマフィンです。ただいまご予約受付中ですので

ホームページにてスケジュール、メニュー詳細など

チェックしてください~!

 

 

ふんわりやわらか~そしてしっとり~な

マフィンです。

春の新ニンジンも出回る季節ですのでね、

たくさんにんじん使いましょ~!

 

そして、レッスンがお休みの期間中

3月28日(木)には

冬の間、ずっとお休みだったファーマーズマーケットが再開されます!

 

The SITE 中庭で、毎月第2,4木曜日に開催されているマーケットです。

そろそろあたたかくなってきましたからね~

なのでこの日は

Kathy's Kitchenも、マーケットに便乗して

販売営業しようかと思っています。

何を作ろうか、、、まだ決めていませんが

せっかくなので、いつものケーキとは違う何かを作れたらいいな~と思っています。

キッシュ??お食事パイ??

スコーン??マフィン??

来週までに考えておきます~。

さぁ、そして今週末は

待ちに待った、鳥取での出店です!

 

鳥取は大山、HUT という森の中にある素敵な場所で

3月15日~25日の10日間

しきものの会、というイベントが開催されています。

期間中、日替わりで

HUTにゆかりのある出店者さんが

お菓子を販売されておりまして

なんとそこに、私も混ぜていただけることになりました。

 

Kathy's Kitchenではお馴染み、四月の魚さんが出店するのに

くっついていきます!

四月の魚さんはサンドイッチ

私は焼き菓子を

23日(土)、24日(日)の2日間、販売します。

 

鳥取ですので

京都のみなさま、ぜひ!とは言いにくいですが、、、笑

 

もしこのブログを読んでくださっている

鳥取方面の方などいらっしゃいましたら

ぜひ、お立ち寄りくださいませ。

 

ずっと、いつか行ってみたいと思っていた場所に

こんなに早く行ける日が来るなんて。

しかも、出店者として迎えてもらえるなんて、幸せ~!

 

しっかり楽しんできたいと思います。

というわけで、数日京都を離れますが

 

出店用のお菓子をたくさん焼きましたので

京都にも、少しお菓子を残して行きます!

 

明日22日(金)、23日(土)、26日(火)は

Kathy's Kitchenお向かいの メルカドさんにて

お菓子の販売をしていただいています。

(24日、25日はメルカド定休日です)

数は多くないですが

ケーキ、クッキーなどありますので

ぜひ、お買い物ついでに見ていただけたらと思います。

 

きょう、メルカドに行くと

店に入るなり、玉ねぎの香りがするっ!と思ったら

今日届いたばかりという新玉ねぎが、山盛り!

新玉の季節だね~ついに!

 

この新玉ねぎ、おいしいんだよ~とムスビヤさんが言うので

早速先ほど食べてみましたが、、、

 

 

おいし~~!!!

おいしいです。

ただスライスしただけ、お水にさらしたりしなくても

ぜ~んぜん大丈夫!あまい!おいしい!

 

これは~みなさん、ぜひ食べてみてくださいよ。

知ってます?玉ねぎって

血液をサラサラにする食材として有名ですが

この、血液サラサラ成分は

水に溶けだしてしまうってことを!

なので、玉ねぎを水にさらしてしまうと

せっかくのいい成分が、、、もったいないことになっちゃうのです。

なのでできたらさらさず食べたい。

でも、さらさないとカライ、、、

ときどき、新玉でも辛かったりしますが

ムスビヤさんのは、さらさなくても大丈夫です!

わたし、食べてみましたから~笑

 

今週末は

メルカドさんにて

私のお菓子と、新玉ねぎを

よろしくお願いします~