5月のレッスンのお知らせ

5月のベーシッククラスのお知らせです。

メニューはこちら!

Cream cheese Sconesクリームチーズスコーン、です。

 

今月もクリームチーズのマフィンなのに

またクリームチーズ~!?と

言わないでくださいね、笑

 

なので、迷っていたんですが、、、笑

 

来月のこのスコーンは

クリームチーズを使いますが

とっても濃いチーズ味のスコーン、という感じではありません。

もしかしたら言われなければ気づかないかも?くらいの

ほんのりとした風味、です。

(だから逆にクリームチーズ大好きな人には物足りないかも?)

 

じゃあなんでクリームチーズをわざわざ使うのかというと

しっとりとした独特の食感のためです。

 

クリームチーズ味にするため、ではなく

バターや牛乳、ヨーグルトなどの乳製品を焼き菓子に使う感覚で

クリームチーズを使うやり方です。

 

 

 

 

 

同時に、基本的な

スコーン生地の混ぜ方、成形の仕方も

覚えていただければと思います。

 

このスコーン、とっても扱いやすい生地なので

スコーン作りに苦手意識のある方でも

作りやすいと思います。

 

まずは基本を覚えて

そのあとは、いろいろな具材を混ぜて

オリジナルの、自分好みのスコーンを

お家で焼いていただければと思います。

 

5月のレッスンですが

4月27日からのスタートとなります。

5月13日まで、と

ちょっとコンパクトなスケジュールになっておりますが

17日、18日の横浜でのイベント出店を挟んで

21日以降は、別のレッスンを予定しております。

 

レッスンの開始時間が

10:00の日と、通常通りの10:30の日とあります。

午後のレッスン開始時間も

通常の13:30ではない日もありますので

カレンダーでご確認の上、ご予約ください。

 

レッスン料金: 3600円

写真のような、手のひらサイズの三角形のスコーンを8個、お持ち帰りいただけます。

5月3日11:30からは

スパイス料理教室です。

スコーンとスパイス料理、両方受けたいという方は、ぜひこの日にどうぞ。

メニューは後日お知らせいたします。

 

ご予約の受付は

明日、4月6日(土)お昼の12:00からとさせていただきます。

 

5月のスコーン、どうぞよろしくお願いします!

 

 

そして本日より

4月のレッスン、キャロットマフィンが始まりました!

マフィンって

材料を計って混ぜるだけの

とっても簡単な焼き菓子のひとつだと思いますが

ちょっとしたコツと、おいしい配合。

これがとても大事だと思います。

 

わたしも、おいしそうなマフィンのレシピを見つけると

焼いてみたり、しょっちゅうしますが

焼いてみて、なにこれ、、、というような

期待はずれなレシピも、たくさんあります。

 

私はプロですし

作り方や混ぜ方が悪いということはまず無いので

レシピ通りにやったのにおいしくない、ということは

もう、レシピが良くないということです。笑

でもときどき

わぁ~これ、おいしい!というレシピにも

出会います。

そう、配合ってやっぱり大事なんです。

 

キャロットケーキと

似ているようで違う、このキャロットマフィンの生地。

どんな風に違うのか、私なりのオタクなこだわりについては

また後日、書きたいと思います。

 

こちらのマフィンのレッスンも

まだまだ空あります。

滑り込みでもぜひどうぞ。