雲ケ畑での出店レポート

お知らせしていた通り、日曜日は

京都の北の方、雲ケ畑での出店でした!

一応、京都市北区なんですが

Kathy's Kitchenからは、車で約30分も北へ上がります。

 

途中までは住宅やコンビニもありますが

急に山に入って木ばかり。

 

そんな場所でのイベントでした。

こ~んなかんじでした!

広い!

天気予報通り、とてもいいお天気で気温も高く

半袖のTシャツ姿の人もたくさんいましたよ~。

 

ムスビヤさんとの出店も2回目ですので

テントの組み立て方やテーブル設置など

前回よりスムーズにできた(はず、、)と思います。

 

ムスビヤさんが持っている、3段の組み立て式の棚のおかげで

とってもい感じにディスプレイできます。

いつも私一人の時は

テーブルに並べるだけですから~~笑

 

 

今回も、ムスビヤさんの素材を使った焼き菓子ばかり。

 

最近、着々とファンを増やしているジャムクッキーは

レッスンで教えたレシピとは少し違うレシピを使っていて

生地がとってもしっとりしています。

昔懐かし、昭和の雰囲気のするクッキーです。

まだもうしばらくはイチゴがありそうなので

イチゴジャムで。

 

いちごは、マフィンとケーキにも焼きこみました!

マフィンは、

以前レッスンでも教えたことのある、ストロベリークリームチーズマフィン。

この生地、大好きなのです!

自分で作ったレシピながら

ほんとおいしい!笑

去年、習った方は

ぜひ今のいちごの季節のうちに焼いてみてください~

焼いている間の

オーブンから漂う香りにまず癒されますよ~。

 

いちごとブルーベリーのケーキは

シンプルなバターケーキに

ほんのりとジンジャーを利かせ、ピーカンナッツ入りのクランブル。

これも昔習った、大好きなレシピです。

 

定番のキャロットケーキ、アップルウォルナッツケーキ(リンゴはそろそろ終わり)

 

クリームチーズナゲット(クリームチーズのクッキー)は

茶楽園さんの煎茶パウダーを使って、お茶味に。

クリームチーズと煎茶って

意外な組み合わせかもしれませんが

合うんです、これ。

抹茶ラテって、あるでしょ?

あの感じです。お茶と乳製品、相性いいです。

 

ほうじ茶ビスコッティも

最近人気で、定番化しています~。

おとなりムスビヤさんが出していたのは

フライドポテト。

 

これ、とってもおいしかったんですよ~。

 

越冬じゃがいも、という

北海道で、雪の下に貯蔵されて冬を越したというジャガイモを使っていて

そうすると、お芋のでんぷんが糖に変わって

とっても甘くなるんだそうです。

ほんと、栗みたいだった!

いくらでも食べれそうなおいしさでした。

これは家でもやってみよう~!

 

こうして、ムスビヤさんと一緒に出店していると

一人の時と違って

いろいろほかのお店を見て回ることもできるのがまたうれしい!

(ひとりでもすきを見てうろうろしてるんですが、、、笑)

 

今回は出店者さんも素敵なラインナップとなっており

まず、ずっとずっと行ってみたいと思いながら行けていなかった、滋賀県の雑貨屋さんが出店していて

すごく楽しみにしていたんです~。

思っていた通り、私好みのものをたくさん持っていて

お店も絶対素敵なんだろうなぁ~~

店主さんともお話しできて

やっぱり、お店行きます!行きたい!と。

近いうち、電車に乗って行ってみます~。

とりあえず今回は、ひとめぼれした鳥の置物だけをゲット。

 

そして

こちらも一度見てみたい!とずっと思っていた

クッキー型のお店。

いろいろな形、模様のクッキー型を作っているお兄さん。

存在は知っていたけれど、お店がないので実物を見たことがなく

楽しみにしていたのでした。

このお店、すごいですよ~!

かわいい型ばかりで

どれを買うか、迷いすぎ!笑

そんな中から、これまたひとめぼれしたものをひとつ、買いましたが

きっとまた機会があったら

買っちゃいそう、笑

オリジナルも作ってくれるそうなので

Kathy's Kitchenの型を作ってもらおうかな~。

 

私の大好きな生活雑貨のお店、sumaoさんも出店されていたし

つくだ煮や炊き込みご飯の素など販売されている津の吉さんは

お手製のおにぎり~(おいしかった!)

 

朝ごはん抜きで行ったので

とりあえず準備をしながらの

おいしいクロワッサン!(発酵バターを使って焼いているんだそうです)

 

お腹がすいて来たら

これまた大好きなたこやき~~

 

などなどなど、、、

 

出店しながらも

とっても楽しませていただきました!

 

やはりこういうイベントって

周りに魅力的な出店者さんがいると、テンションが上がります!

一日終わった後も

あ~~いい日だったな~今日!って

思うんです。

 

 

いつものイベントと違って

もともとKathy's Kitchenを知ってくださっている方や生徒さん、お友達が

たくさん来るわけではなかったので

イベントに来てみたら

たまたまこんな焼き菓子屋さんがあった、といったかんじで

私のお菓子を手に取ってくださった方が

多かったように思います。

 

それでも、おいしかったです~と2度買いに来てくださったり

興味深そうにショップカードを持って帰ってくださったりと

知ってもらえるとてもいいきっかけになったと思います。

 

 

次の京都での出店は

4月29日(月祝)の岡崎公園。

 

この時も、ムスビヤさんと一緒に出店します。

次は、なにかイベントっぽいものを作りたいな~~と

さっそくメニューを考えています。

ムスビヤさんはきっとまた、あの美味しいフライドポテトをやってくれるので

ぜひみなさま、遊びに来てくださいね~。

 

岡崎公園なら、行きやすいですね、笑

 

 

お店の方は

通常レッスン。

ただいま、4月のメニューはキャロットクリームチーズマフィン。

4月21日までです。

まだ空いているクラスもありますので、ぜひお問い合わせくださいね~。

 

併せて

5月のレッスン、クリームチーズスコーンも

ご予約受付中です。

よろしくお願いいたします。

タコ焼きではなく、マフィンです笑