アンザックビスケット

先日の恵文社でのイベントにも出店してくれた

about a coffee &オモカゲ (枚方にあるカフェです)チーム。

こちらのオーナー夫婦とは

もう、なが~い付き合いになりますが

イベント前日に、ブログでこんなふうに本のこと、私のことを紹介してくれていました。

http://about-a-coffee.blogspot.com/

 

 

(リンクの貼り方がわからなかったので、、、コピー、移動、してください、、)

 

彼らのブログ、面白くて

いつもチェックしてるんです。

 

わたしがこの本を作った理由、そしてなんでこんな本をわざわざ自分で作ったのか、というそこら辺のことを

すごくよくわかってくれてるなぁ~って

うれしくなりました。

 

そうなんです、レシピ自体ももちろん大事なんですが

レシピ以外の文章を書くところが

今回、いちばん気持ちを込めた部分であり

時間がかかったところです。

参加してくれた友人たちの紹介文や

自分のレシピに関する旅のエピソード。

 

去年の秋にポートランドに行ったとき

毎日毎日、カフェに行っては

この原稿を書いていました。

 

なんだかそんな日々も、もうすでに懐かしい。笑

 

 

さて、その本の中に

アンザックビスケット、というクッキーが載っています。

 

アメリカのクッキーは

どちらかというとしっとり、柔らかい食感のクッキーが多いので

私の店でも、よく焼いているのはそのタイプのクッキー。

 

ですが、アンザックビスケットは

ガリガリ系の食感のクッキーです。

なので、私にしては珍しい!かもしれません。

 

このクッキーが

簡単なのにとってもおいしいのです。

オートミールたっぷりでヘルシーだし。

ちょっとおやつほしいな、って時にあったらいいよね、こういうの

というクッキーです。

 

小さめのサイズに焼いて

瓶に入れておきたい、そんなお菓子。

 

まずはレシピ通りに作ってみて

気に入ったら、ナッツやチョコチップなど

自分好みの具をプラスしてもいいと思います。

 

どんなクッキーなのか、食べてみてほしくて

おとといからお店でも販売しています。

しばらくはあると思いますので

気になる方はぜひ食べてみてくださいね~。

 

私は、自分用のアンザックビスケットを焼くなら

カシューナッツとヒマワリの種、あとシナモンを入れたいな~

 

 

最後にお知らせ~

 

6月のレッスンメニュー、スケジュールは

数日中にアップしますので

もうしばらくお待ちくださいませ。