京都のレッスン、6月

お待たせしております、京都の6月のレッスンです。

メニューはこちら~

 

 

写真だけではわからないですね、、、笑

 

Classic Coffee Cake クラシックコーヒーケーキ、です。

 

”コーヒーケーキ” というのは

コーヒーを使ったコーヒー味のケーキのことではなく

コーヒーに合うケーキ、という意味です。

なので、コーヒーを使わなくても

コーヒーケーキと呼びます。

 

”コーヒーに合う” 以外の決まりは

特にないんですが(私の知っている限り)

だいたいコーヒーケーキは

シナモンを使っていたり、ナッツを使っていたりするバターケーキです。

 

ただ、バターケーキなんですが

ふつうのパウンドケーキと何かが違う、、、

独特の風味、みたいなものが共通してあって

初めて”シナモンコーヒーケーキ”というのを食べたとき

その生地の食感と食べた時の感じに、すごく感動したんです。

 

こんな生地があるんだ~って。

初めて食べたのは

23歳のころ、当時働いていたアメリカンケーキのお店で、でしたが

それ以来、他のどんなお店で探しても

同じようなコーヒーケーキには

出会えなかったんですよね~。

 

バターケーキは

どこにでもあるんです、でも

コーヒーケーキはそれとは違っていて。

 

なので、コーヒーケーキは

自分が働いていたそのお店でしか味わえないケーキなのでした。

 

お店のケーキを任されて自分で作るようになってからは

なぜあの独特の生地の感じになるのかが分かって

それ以来、いろいろなコーヒーケーキのレシピを見つけてきては

焼いてみる、というのが

10年以上経った今でも続いています。

 

それくらい、コーヒーケーキのレシピはエンドレス、、、

いくらでもあります。

 

 

美味しいコーヒーケーキのレシピも

ひとつだけってわけではなく、たくさんあります。

 

なので、私のレシピノートの中にも

コーヒーケーキだけで5つ。

その時の気分によってどれを焼こうか決めたりして~。

 

6月のレッスンのコーヒーケーキは

タイトルに”クラシック”とつけた通り

とてもシンプルで基本的なコーヒーケーキです。

 

こういうケーキは

ほんとに生地がおいしくないと、おいしくありません。

具でごまかされることもないし、笑

甘さでごまかされるほど甘くもないし。

 

あえてシンプルに作るこのコーヒーケーキで

生地の食感、味を

知っていただきたいな~と思っています。

 

そういえば、ケーキのレッスンって久しぶりだなぁ~。

最近、マフィンやスコーンでしたから。

 

少し暑くなり始める時期ではありますが

ちょうど、バターが混ぜやすい季節ですのでね~

6月のメニューにしました!

 

スケジュールは、ホームページのカレンダーで確認してください。

6月12日スタートです。

 

それから、

今、5月のレッスンでは

クリームチーズスコーンを開催しておりますが

とっても気に入ってくださる方が多く

毎日、うれしい感想をたくさん聞いています。

 

そんな中、クリームチーズを使わない普通のスコーンもやってみたい、とおっしゃる方もちらほらいまして

なので、6月に復習メニューでやろうかな~と思っています。

 

過去にレッスンしたことのある、メープルウォルナッツスコーンです。

 

6月15,16,17日にダブルレッスンの予定を組みました。

もし興味のある方は、この日程で開催しようと思いますので

ぜひご検討ください。

なお、スコーンのみのご予約は受け付けません。ダブルで受けて受ける方のみとさせていただきます。

もし、この3日間に日程では都合が悪いけど習いたい、、、という方がいらっしゃいましたら

レッスンの時にでもご相談くださいね。

 

レッスン料金:コーヒーケーキ 3600円(18センチ丸形1ホールお持ち帰り)

       ダブルレッスン 7200円(スコーンは8個お持ち帰り)

 

ご予約の受付は

本日、5月12日の18:00~とさせていただきます。

 

 

東京のレッスンご予約も

受け付け始まっております。

お返事もう少しお待ちくださいませ。

 

東京用ご予約メール

 

kathyskitchentokyo2@gmail.com