横浜でのイベント

あっという間に1週間がたってしまいましたが、、、

先週の金曜日と土曜日は

お知らせしていた通り、横浜、二俣川でのイベント出店でした!

去年も出店したイベントでしたので

今回は、なんとなく会場やお客さんの雰囲気もわかっていたし

とてもスムーズに準備ができました!

 

心配していたお天気も

雨どころか、日焼けするほどのお天気で

暑いくらいでした~。

 

屋外でのイベント出店は

かなりお天気に左右されますので

出店する側にとっては、ある意味”賭け” のようなものです。

なので、今まで

どうしても出たいイベントや

お友達が主催、という場合を除いては

出店しないようにしていたのですが

今年の春は

賭けに出てみるのもいいかもしれない、と

ちょっと冒険的な出店が多いです、笑

 

 

まずはコーヒーを。

 

辻堂にあるお店、Green Stampsさん。

去年、お店がオープンしたての頃に一度伺っていて

お久しぶりの再会でした。

 

去年から、天王洲や東京にちょいちょい出向いていたおかげで

出店者さんたちの知りあいもだいぶ増えて

こうして関東のイベントに行っても

”お~キャシーさん、ひさしぶり~!” と言って

みんなが声をかけてくれます。

それがなんだか、うれしくて。

 

お隣のブースは

冬にイベントでご一緒した、大阪のポニーポニーハングリーさん。

 

あの時、ありがたいことにたくさんのお客さんが来てくれて

バタバタしているうちにお菓子が売り切れて

結局、私はポニーさんのお菓子を買えずじまいだったので

今回は、いろんな種類をたくさん買わせていただきました!

 

パッと見、私とポニーさんのお菓子は似たようなジャンルの焼き菓子なんですが

食べてみると、ぜんぜん違うなぁ~と感じます。

何ていったらいいのでしょうか、

どちらのほうがおいしい、とかではなく

味の雰囲気が違うんです。

私のお菓子よりも、繊細なかんじ。

 

私だからそう感じるのか、

他のみなさんが食べてもそう感じるのか、気になるところです。笑

 

ポニーさんのお菓子も

全粒粉や小麦ブラン、コーンミールを使っていたり

抹茶やゴマなどを使っていたりと

とても興味深かったです。

 

お隣同士だったので

お客さんが来ないときはおしゃべりなんかして

それもまた楽しい時間でした。

また何か一緒にイベントやろうね~という話も出ましたよ~

暑い夏が終わったころに

何か企画できればと思っています。

関西のみなさま、お楽しみに。

 

 

 

 

 

こういう、多くの人が足を運ぶイベントに出ていると

人の価値観って、ほんとそれぞれなんだな、って思います。

 

先日の恵文社でのイベントや

去年のクリスマスマーケットのように

私が言い出しっぺで主宰するイベントだと

生徒さんやお友達がたくさん来てくれるので

来る人来る人、みんな、私のことも私のお菓子のことも

知ってくれている人ばかり。

 

ですが、今回の横浜のイベントなんか

逆に私のこともKathy's Kitchenのことも

知らない人ばかりです。

私のお菓子なんか、気にも留めてくれない人がほとんど。

立ち止まることさえしてもらえない。

 

そんな中、時々立ち止まってお菓子を手に取ってくれても

ショップカードを手に取ってくれる人は

ほんの一握り。

 

きっと、あのとき二俣川の公園に遊びに行ってクッキー1個買ったけど

どこのお店だったかなんてわかんない~という感じで

記憶にも残っていないんだろうな、と思います。

 

あ、、すみません

それをぼやきたいわけじゃないんです、笑

ほとんどの方がそうだったとしても

そんな中にも

わざわざ私のお菓子を求めてあんな山の中の公園まで(けっこうな坂道を上っていかないといけない公園がイベント会場だったんです、、)来てくださる方がいたり

最初にケーキを1つ買って

しばらくして戻ってきて、おいしかったからと追加で買ってくださったりする人も

いたんですよね。

 

それがすごく、身に染みるというか

うれしさ倍増というか。

 

そんな方に数人でも出会えると

来てよかったなぁ~って思うんです。

そして

もっともっと

一口食べた瞬間、ハッとするくらい心に残るお菓子を

焼けるようになりたいと

思うんですね~。

 

 

 

 

写真は、お昼ごはんに食べたパッタイ。

 

天王洲のイベントでもご一緒したことのある”ミコトヤ”さん。

ミコトヤさんは、八百屋さんです。

日本全国から、おいしいお野菜や果物を集めてきている

とてもカッコいい八百屋さん。

 

このパッタイがすごくおいしくて

金曜日も土曜日も食べました、笑

 

パッタイは、タイ風焼きそば。

パクチーたっぷり、サイドにはにんじんの付け合わせも

そして、写真ではわかりにくいですかね~

添えられた刻みピーナッツが

パッタイをさらに美味しく仕上げています。名わき役!

 

タイ風のヌードルや炒め物の時

こうして、ちょっとピーナッツ入れてあげると

一気においしくなるんですよね~。

Kathy's Kitchenの製菓材料コーナーにも

実は刻みピーナッツ、売ってます。

私は、クッキーにも使うけれど

実は、タイ風のごはんを作るときのほうがよく使うんです。

サラダにパラパラかけたりしてもいいですし~

 

ピーナッツだけでなく

カシューナッツやヒマワリの種は

私のサラダのトッピングの定番です。

ローストして細かく刻んだものを、すぐにぱらっとかけれるよう

いつでも常備。

こういうのって、お菓子以外にも

いろ~いろ使えるんです。

ぜひ、試してみてくださいね~。

 

 

話がそれましたが、、、

 

素敵な出店者さんたちにも囲まれて

とても楽しい2日間でした。

 

東京の工房の準備も少し進んで、、、

 

いよいよ、オープンマーケットの日が近づいてきました。

どれくらい人が来てくれるだろう、、と

ドキドキしておりますが

 

少しずつ、瑞江の街にも馴染んでいけるよう

活動していきたいと思います。

 

よろしくお願いいたします。

 

引き続き

6月の東京、京都、ともにご予約受付中です~。