京都クラス、7月

京都に戻ってきて

早速今日から、6月のレッスン、クラシックコーヒーケーキが始まっております!

ブログにも

書かなきゃいけないことがたくさん、、、

 

一度に書くとわかりにくいので

今日は、項目ごとにアップしていきますね。

 

まずは、京都クラスのお知らせ事項から。

 

本日よりスタートした、6月のレッスン。

クラシックコーヒーケーキ。

 

シンプルなのに、地味深いおいしさ。

なんだか懐かしい味のするケーキです。

 

バターケーキの1種ですが

よくあるパウンドケーキなどとは

食感と風味がぜんぜん違います。

 

なぜ、このコーヒーケーキ独特の食感と風味が出るのか

その辺の説明もしながら

レッスンします。

 

こんなケーキがお家で焼けたらいいよね~と思う、そんなお菓子です。

この機会にぜひ。

 

後半、19日以降はまだ割と空あります。

ウォルナッツスコーンとのダブルレッスンは

16日(日)、17日(月)に空あります。

どうぞお問い合わせくださいませ。

 

 

そして、本日お昼12時よりご予約受付スタートとなりました、7月のレッスン。

メニューは

ボストンクリームパイです。

上から見ると、ただの真っ黒ですが、、、笑

 

この型、見覚えありますよね~!

久しぶりに登場の、ファルコンです。

今年に入って、ずっとやりたいと思っていまして

やっとです。

去年のファルコンのレッスンで

型を購入してくださった方も多いと思います。

再び出番がやってきましたよ~。

 

ファルコンって何??という方のために説明しますと

イギリスのホーロー製の容器です。

オーブンでも使えるので、この容器を型として使うお菓子やお料理を

時々、スペシャルレッスンとして開催しています。

 

以前は

アップルチーズケーキやスイートポテトパイ、チョコレートケーキ、

マカロニ&チーズなどなど

やりました~!

 

そして今回は

ボストンクリームパイ。

 

パイ、と名がついていますが

これ、ケーキなんです。

ケーキの生地と生地の間に挟んであるのはカスタードクリーム。

そして表面は、チョコレートコーティングです。

 

アメリカでは、誰もが知っている定番ケーキ。

なので、いつかレッスンでもやりたいな~と思ってはいたものの

私のいつものレッスンで作るお菓子のように

焼きっぱなし(オーブンで焼いて終わり)ではなく

デコレーションケーキなので

ちょっと手間がかかる、大変そう、めんどくさそう、というイメージがあるかな、、と思い

今まで登場しませんでした。

 

間にクリームを挟むので、

持って帰りにくいよね、、、というのもあって。

使い捨てのケーキ型では

このケーキは無理だなぁ、、、とずっと思っていたのですが

あるとき、ふと思いついたんです~

これ、ファルコンの型使えばちょうどいいんじゃない?!と。

 

思い立ったらまずは作ってみよう、と

早速やってみたら

思った通り、うまいことできました!

 

この型を使えば

クリームをきれいに塗るとか、クリームを間に挟んで重ねるとか、

デコレーションが苦手、、という人も

そんなの全然気にする必要がありません。

食べる時も

きれいにカットしようとしなくても

スプーンですくうような感じでお皿にとれます。

 

いいことだらけ!

 

 

 

 

 

しかも

これから暑い季節になりますので

こういう、冷やして食べるケーキがいいかなぁ~と。

 

よくあるボストンクリームパイのレシピでは

ケーキの生地は、卵を泡立てて作るいわゆるスポンジケーキ、のことが多いんですが

そこは、私流にアレンジしています。

冷たく冷やしてもおいしいケーキ生地。

 

そして

簡単なようで意外と難しい?おいしいカスタードクリームの作り方は

デモンストレーションで。

 

表面のチョコレートコーティングはご自分で作って

最終的に、ファルコンの型の中で

ボストンクリームパイを完成させてもらいます。

 

ケーキ生地、カスタード、チョコレート、と

かなり濃厚なもの同士の組み合わせで

甘ったるそう~なイメージかもしれないですが

その辺はちゃんと考えてます、甘くなりすぎないよう

工夫しています。

 

ケーキの生地だけでもとってもおいしいので

必ずボストンクリームパイにしなくても

ただシンプルにホイップクリームを塗って、デコレーションケーキにもできるし

知っておくと便利な生地だと思います。

 

ぜひこの機会に。

 

こちらのレッスンは

ファルコンの型が必要なので

ご持参ください。

お持ちでない方は、購入していただく必要がありますので

そのことを考慮の上、ご参加お申し込みくださいませ。

 

 

 

レッスン期間は

7月21日(日)~29日(月)です。

少し短いですので、お早めにどうぞ。

 

よろしくお願いいたします。