製菓材料と道具

東京にたった10日ほど行っていただけで

京都に帰ってくると

お向かいのムスビヤさん(八百屋さんです)の商品ラインナップが

けっこう変わっていました。

 

ほんの10日で

季節ってかわるんやなぁ、、、なんて思ったりして。

 

ここ数日は

梅、びわ、エンドウ豆、ソラマメ、ズッキーニ、などなど

 

あと、ムスビヤさんの看板商品、おいし~いちごも

来週の火曜日入荷が

今季最後だそうですよ~

この週末に是非。

 

 

さて、タイトルにもあります

製菓材料と道具について。

 

京都では、もうお馴染みのことなんですが

東京クラスができて

最近このブログを読み始めた、という方もいらっしゃるかもしれませんし

来月の東京クラスのご予約をしてくださっている方もいらっしゃるかもしれないので

書いておきますね~。

 

 

 

 

 

次回の東京レッスンまで1か月以上間が空くので

今月はあえて用意していなかったのですが

今後、製菓材料やお菓子作りに使う道具などを

Kathy's Kitchen のレッスンに来た時に、購入できるように整えていくつもりです。

 

お砂糖やナッツ類、ドライフルーツ、チョコレート、膨張剤、など

お菓子を作るときによく使うものを中心に

100gくらいの使い切りやすい量で

販売します。

 

Kathy's Kitchen で使っている材料は

すべてがオーガニック、というわけではないのですが

ドライフルーツやカカオなど

オーガニックで手に入るものは、できるだけそれらを使うようにしています。

そうでないものも

わたしが食べてみて、使ってみて

これなら美味しい、と思えるもの

それが基準です。

 

今時、製菓材料なんて

ネットで注文すれば家に届けてくれるので

わざわざちょこちょこ買わなくても、、、という方もいらっしゃるかもしれませんが

例えば、小ロットよりも1キロ袋を買う方が割安だからと

特に使う予定がなくてもとりあえず買っておいたりして

でも結局そんなに使わずに

賞味期限が迫ってきて

早く使い切らないといけないから、面倒やわぁ~と思いながらも

何か作る、、、

 

みたいなことに

なりがちです、笑

 

ナッツやチョコレートなどは

目に見えて腐ったりしないので

いつまでも使えるような気がしてしまいますが

やはりフレッシュなうちに使い切る方がおいしいに決まっています。

 

なので

たくさん買い込んで冷蔵庫の奥の方へしまい込んでおくよりも

使い切れそうな分を少しずつ買って使うことを

私は勧めます。

 

せっかくお菓子を手づくりしようというのですから

古くなった材料で作るよりも

フレッシュでおいしい材料を使いたいですよね~。

 

それから

レッスンで習ったお菓子を

”今度、材料買いに行ったら作ろう~” なんて思っていると

なかなかその”今度” は

訪れないものです、笑

 

つい、いつでもいっか、になっちゃう。

なので、その時習ったお菓子に使う材料を

その場で買って帰れるようにすることも材料販売の目的のひとつです。

 

習いたての、まだ記憶が鮮明なうちに

一人で作ってみておくのと

習ったっきりでしばらく作らないのとでは

ぜ~んぜん違います。

すぐに作ると、やはり、身につくもんなんですよ。

 

あと、そうそう

いちおう、製菓材料として販売しているんですが

お菓子作り以外にも使えるものいろいろありますから~

 

まず、黒糖ですね!

私が気に入って使っている黒糖を2種類、常時販売しておりますが

煮もの作るときに使っていただくと、少量でもコクが出るし

あと、チャイを作った時にもこれがおいしい。

それから、あんこを炊くときも私はこのお砂糖を使います。

レモンのはちみつ漬けのはちみつの代わりに使ったり

ジンジャーシロップ作ったり

大活躍です。

 

ドライフルーツは

ほとんどのものがオーガニックです。

実際私は、お菓子に使うより

そのまま食べることのほうが多いです。

ドライイチジクとドライプルーン、ドライクランベリーは

しょっちゅう食べてます、笑

 

仕事中にちょっとなにか食べたいときとか

家に帰ってちょっと甘いものがほしいときとか。

 

ナッツやシード(種)類は

断然、サラダ!

 

私はほぼ毎日サラダを食べますが

必ず、ナッツやシードをトッピングします。

その日の気分に合わせて

カシューナッツだったり、ヒマワリの種だったり、ピーナッツだったり。

 

ローストしたナッツと生野菜は

ほんとによく合うので

つい、サラダ山盛り食べてしまいます。

(野菜はお向かいで買えますしね!)

 

と、

お菓子以外のことに使う機会のほうが多いかも?というくらい。

 

みなさんもぜひいろいろ使い方、考えてみてくださいね~。

 

 

 

 

 

 

そして、道具類。

 

お菓子作りの道具って

ほしいな~と思って買いに行っても

いろいろありすぎて分かんない、、、ってことありません?

品揃えのいい、専門店に行けば行くほど

ありすぎてどれがいいのかわかんない。

ネットで探しても、似たようなのがいろいろあって

何を基準に選べばいいのかわかんない、、、って。

 

私は昔、いつもそう思っていたので

だれか詳しい人に

”これはここがこうなってるからおすすめ!” とか

”これはここがこうなってるから使いにくい” とか

的確に教えてほしかった!笑

 

いまはわたしが教える方です。

 

道具って

高ければ高い方が良いってわけではないと

私は思っていて

やはり、使いやすさとか、洗いやすさとか

そういうとこが大事だと思います。

100均で買った道具だから良くない、ってわけでもないし

それがものすごく重宝したりもしますしね。

 

なので

今までの私の経験をもとに

私が使いやすいと思う道具や型を

Kathy's Kitchenには置くようにしています。

 

私が使いやすいと感じるものを

みなさんも同じように感じるかどうかはわかりません。

 

でも、参考にしていただければいいかな~と思っています。

 

そして

アメリカで見つけてきたヴィンテージのクッキー型やマフィン型など

新品にはない味のあるものも

ちょいちょい入荷します。

もし、気に入るものに出会えた時は

ぜひゲットしてください。

 

 

というわけで

7月のレッスン時からは

レッスン後のお買い物も楽しんでいただけるよう、準備しますので

よろしくおねがいします~!

 

 

おたのしみに!

 

 

 

最後に

 

明日、明後日の京都クラスのレッスンは

開始時刻がいつもより30分早いですので

お間違いないよう~。