続けて、8月京都クラス、お盆以降

立て続けになりますが
8月16日以降のメニューです。
クランブルトッピングが乗った、いかにもカントリーチックなケーキですが、、、
Kabocha Crumble Cake かぼちゃクランブルケーキ

やっと国産の美味しいかぼちゃが出回る季節になりました!
ポートランドへ行く前から
帰国したらおいしいとうもろこしとかぼちゃを食べるのを楽しみにしていました!

もちろん、アメリカでも
トウモロコシはそこらじゅうで売っていますが
わたしは断然日本のトウモロコシの方が美味しいと思っている!
今までわたしがアメリカで食べたトウモロコシが
たまたまフツーだっただけかもしれないですが(美味しくないのではないですよ!美味しいんですよ!)
日本のトウモロコシって、実のプリプリ感と甘みとが秀逸な気がします。

かぼちゃに関しては
この季節になると毎年書いているような気がしますが
日本のかぼちゃとアメリカのかぼちゃって
ぜんぜん違うんですよね〜
見た目だけでなく、味も食感も全然違う。

なので、お菓子やお料理にする時
アメリカの、パンプキンを使うレシピをそのまんま、日本のかぼちゃでやっちゃうと
ちょっと違う出来上がりになるんです。



最近は日本でも
バターナッツかぼちゃなど、外国のパンプキンっぽい品種が
割と手に入りやすくなりましたが
やはり、昔から日本のかぼちゃを食べて育っているからなのか
わたしはどちらかというと
日本の、ホクホクした、皮まで美味しいかぼちゃの方が好きです。

外国のパンプキンには
それにあった調理法、使い方があるので
たとえば、繊維が少なく火を入れるとくったりと柔らかくなる、バターナッツのような品種は
ポタージュスープや
お菓子だったらパンプキンパイ、かぼちゃプリンなどに最適。
かぼちゃの煮物、のような食べ方には
向いていないのです。

で、せっかく美味しいかぼちゃがある日本ですので
そのかぼちゃのおいしさを活かしたケーキにしたいな〜と

今までにも、かぼちゃのケーキやかぼちゃのマフィンはレッスンしてきました。

今年はどんなお菓子にしよう、、、と考えておりましたが
やはりケーキ!
そして、上の写真のようなスタイルになりました!
普通、かぼちゃのケーキ、というと
かぼちゃを茹でて潰して
ペースト状(もしくはマッシュかぼちゃ)にしたものを
ケーキの生地全体に混ぜて焼く、というやり方が多いです。
今までわたしが教えたお菓子も
だいたいそうです。
そうすると、生地全体がかぼちゃ色になり、いわゆる”かぼちゃのケーキ“ っぽいものが
焼き上がります。

それが一般的なので
今年は、そうじゃないものにしたいと思って
小さく切った、素のかぼちゃを
具として混ぜる、というケーキにしました。

ブルーベリーケーキやりんごのケーキを作る時のように
それを、生地に具として混ぜるやり方。
意外と、こういうかぼちゃのケーキって少ないような、、、?


ただ、このやり方
日本のかぼちゃだからこそできると思います。

火を通しただけで、何も味付けしていなくても
甘みがあって
ものによって、ねっとりしていたりホクホクしていたり
特に美味しいかぼちゃなんか
まるで甘いサツマイモのような、栗のような味わいだったりします。

だから、それがそのまま具として入っていると
とっても美味しいのです。
これが、水っぽいアメリカのパンプキンだと
全然美味しくないと思います。

お向かいのムスビヤさんが仕入れている
九州の、無農薬のかぼちゃを使わせていただくので
もちろん、皮ごと。
このかぼちゃ、先日、ただ茹でて食べただけですごく美味しかったので
これなら絶対に美味しくなるわ〜と。
外皮もとても綺麗で、皮だけでも美味しいくらいでした。

そして
生地は、しっとりふんわりの、重すぎないバターケーキです。
ほんのりとスパイスが香って、かぼちゃとの相性バッチリ。

上に乗せるクランブルトッピングには
かぼちゃの種を使います。

2日前に
撮影するために一度焼いたんですが
撮り終えたケーキが
どんどん減っていく、、、笑
これくらいにしとこ、って薄くカットしちゃって
つい、もうひと切れ、もうひと切れ、って
だったら最初っから少し大きめに切っとけよ、と
いつも自分で突っ込む羽目に。笑
とてもいい食感に仕上がっています。

こちらのレッスンは
8月16日〜末まで
ホームページのカレンダーをご覧くださいませ。

レッスン料金:3600円(18センチ丸型1ホールお持ち帰り)

一昨日からご予約受付しているブルーベリーと
立て続けになりましたが
なんかダラダラとした気分になって、あまり動く気がしない、、
そんな暑いこの季節だからこそ
よし!と気合い入れてここまで来てもらい
楽しい時間を過ごしてもらえるような、そんなレッスンになればと思います。

何事も気の持ちよう。

わたしも、湿気のせいだか暑さのせいだか
もう何もしたくない、、、と
ぼーーーっとしちゃう時間、ありますが
気持ちを切り替えて、やるべきことをどんどん片付けた後っていうのは
とっても清々しい。

自分の気持ちのバランスをうまくとりながら
すごしていきましょう〜!

では、かぼちゃのケーキのご予約は
本日、7月27日の18:00〜とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。