夏の野菜

まずはお知らせです。
京都クラスでもグラノーラをやりたい、というリクエストにお応えしまして
8月12日15:00〜
グラノーラのレッスンを追加しました。
こちら、13:30〜のブルーベリーのレッスンから続きで受けれます。(続きの方優先)
よかったらこの機会にぜひ。

そして、東京クラスの
8月4日(日)10:30にご予約いただいておりましたH様、ご連絡お待ちしておりますので
メールにご返信お願いいたします。


さて、タイトルにもあります“夏野菜”

暑くて買い物に出るのも面倒になりますが、、、
それでもえいっ!と思って行ってみると
美味しそうな夏の野菜がたくさん並んでいます。

とうもろこし、オクラ、トマト、枝豆、きゅうり。
料理をするというよりは
ただ茹でて食べる、切って食べる、という
簡単な調理法になりがちなんですが、、、笑

ちょうど昨日買って食べたトウモロコシが
とっても甘くて
半分だけ〜と思い食べ始めたものの
1本全部食べてしましました!
こんなに甘くて美味しいトウモロコシ、もちろんそのまま味わうのがベストでしょうけど
いま東京クラスでレッスンしている
スコーンやマフィンに入れてみても
絶対に美味しいと思います!
表面に少し黒胡椒ふりかけて〜

京都クラスでは、去年の夏に
コーンマフィンやりましたよね〜
冷凍コーンとは格別に違う、この季節ならではのおいしさを
ぜひ焼き菓子にも取り入れてみてほしいと思います!
わたしも次は、そのまま食べずにマフィンに入れてみよ。
先々週、東京に来る前に
近所のスーパーで買ったかぼちゃも
塩茹でしただけであまりに美味しくて、びっくり。
なんの味付けもいらないな〜こんなに甘くておいしかったら!と
ひとり納得しながら
食べました、笑

先日の夕食に作ったカレーには
大好きなオクラでサブジを作って付け合わせに。

そういえば、ご飯を食べに行った先で注文した
きゅうりのピリ辛漬け、というのがすっごく美味しかったなぁ〜

夏には夏のおいしさがたくさんあります。
京都に帰ったら
お向かいに八百屋さんがある、という
なんとも便利でラッキーな状況ですのでね〜笑
いろいろ、作ってみたいものを試そうと思っています。



8月の京都のレッスンは
メニューが2つありますが
どちらも、お向かいの八百屋さん、ムスビヤさんから仕入れた材料を使います。
ムスビヤさんは
無農薬にこだわって仕入れされていますよ〜。

前半はブルーベリーのお菓子、ということで
ブルーベリーコブラーとブルーベリースコーン。
どちらも、フレッシュのブルーベリーを使いますが
ブルーベリー以外の果物などでも応用できるレシピですし
なんといってもささっと作れて美味しいので
役に立つと思います。


そして後半は
かぼちゃのケーキ。
かぼちゃのケーキといえば
かぼちゃをマッシュして、ペースト状にしてから
生地に混ぜ込んでしまう、というやり方がほとんどなんですが
そのやり方のかぼちゃのケーキは
以前にもレッスンしておりますので
今回は、ちょっと違う作り方のかぼちゃのケーキ。

先にも書いたように
茹でただけで美味しいやん!という、日本のかぼちゃの良さを生かして
具としてかぼちゃを入れる、というケーキです。
生地は、そんな美味しいかぼちゃとマッチするよう
工夫しました。
しっとり柔らかい生地でないと
かぼちゃの存在が、ケーキの中で浮いてしまうんですね〜
だったらわざわざケーキに入れず
別々に食べた方がいいじゃん、って。笑

かぼちゃは夏野菜ですが
寝かせることでもっと甘みが増していきますので
秋や冬のかぼちゃも美味しいですよね〜
ハロウィンの季節にも作っていただけるケーキだと思います〜
ぜひこの機会に。


ブルーベリーのレッスンの方は
だいぶお席が埋まっておりまして
空きが少ないです。興味のあるかたはお早めに。
かぼちゃのケーキの方は比較的空きあります。

そして東京クラスは
すでに9月分のご予約を承っております。
メニューは
クラシックコーヒーケーキとグラノーラ。
ケーキのみの受講もできますし
2つ続けて受けていただけるクラスもあります。
カレンダーでご確認の上、お申し込みくださいませ。

東京でのレッスンにもだいぶ慣れてきて
調子がつかめてきました。
そして何より、
先月はほとんどの方とはじめまして、でしたが
今月は、2回目にお会いする方が多く
レッスン前後に、みなさんとお話したりする時間も
緊張がほぐれて楽しめる余裕が出てきました、笑

みなさん、何かしらのご縁があって
わたしのレッスンを見つけてくださり、参加してくださっているわけですから
きてよかった〜と思ってもらえるようなレッスンを
やっていきたいと思います。