材料と道具のこと

東京でレッスンをしていると
材料のことについてよく聞かれます。
小麦粉はどこのものを使っているのか、
お砂糖はどこのものを使っているのか、
気にしていらっしゃる方が多いのでしょうか。

Kathy’s Kitchen では、普通の小麦粉は
滋賀県産のものを使っています。
全粒粉やライ麦は北海道産のものを使っています。
そして黒糖は沖縄産。

国産のものにこだわっているつもりではないんですが
いろいろ使ってみた結果、選んだのがこれらでした。

ほんとうは
ローカルの農家さんから直接分けていただく粉で焼く、みたいなことが
できればいいなと思うのですが
まだわたしはそこまでできていません。


ポートランドにいると
ファーマーズマーケットなどで出会う、手作りで美味しいものを作っている人たちは
材料にもこだわっている人が多くて

以前ブログに書いたローラは
ラーメンの麺を作っていますが
粉はポートランドから少し離れたところの、オーガニックのものを仕入れているし
ファーマーズマーケットに出店する時にヌードルに使う野菜は
お友達が経営しているオーガニックファームに
直接買いに行っています。

今年、マーケットで出会ってから
毎週彼の焼くパンを買いに行った、クリス。
彼も、地元のファーマーから粉を買って作っているし

わたしが気に入ってよく行っていたベーカリーは
粉だけではなく
チョコレートも、ローカルの手作りのチョコレートショップのもの、
はちみつも地元のもの、
店で出すコーヒーも、と
かなりの徹底ぶり。

みんなすごいな、、、と
いつも思っています。
そういうスタイルでお菓子を焼けたら、と
憧れはあるけれど
なかなかそこまで行けません。

そもそも、オレゴンと日本では
粉でも野菜でも果物でも
作っている量やファームの規模が違うでしょうから
同じように、というのは難しいかもしれません。
それでも
わたしはわたしができる範囲で
良いと思うものを選んで使っています。

来月からは
東京でも、材料の販売を始められるよう準備しています。
ドライフルーツやナッツ、チョコレート、
スパイス類、お砂糖、バニラ、など
普段わたしが使っているものを
使い切りやすい量で揃えます。

全てがオーガニック、国産ではないですが
ドライフルーツは、砂糖無添加、ノンオイルコーティング
カカオやシナモンはオーガニックです。
道具もある程度、揃えます。

お菓子作りの道具なんて
いまどきみなさん、ネットで買うのかもしれないですが
わたしは、こういうものに関しては
絶対にネットで買いません。

実際に触って、自分の目で見てみないと買えない。
せっかく買うなら、長く使える気に入ったものを買いたいからです。

わたしは、お菓子の仕事を始めてから17年。
いままでいろいろな道具を使ってきていますので
自分のお気に入りの道具というのがあります。
どこのメーカーだからいいとか、
高いから良い、とかではなく
やはり使ってみてしっくりくるものがいいんです。

みなさんがレッスンで使っているゴムベラ。
決して高いゴムベラではないんですが
わたしはこれがいちばん使いやすいと思っている。
だから、ずっとこのゴムベラです。笑

泡立て器もそう。
すごく長く使えるしっかりした泡立て器なので
レッスンで毎日毎日使っていますが
ぜんぜん大丈夫。
わたし基準で選んだ型なども
並べていくつもりです。

型を買う時って
特に迷いませんか?
わたしは、アメリカに行くと必ず
キッチン用品屋さんを見に行きますが
ベイキングの道具は、選びきれないくらいたくさんあるので
それらを目の前にして
こっちのパウンド型と、こっちのパウンド型と
素材が違うけど、どっちの方が良いんやろ、、、と
いつも思います。
パッケージに
その型の良いところが書いてあったりしますが
どっちにも良いこと書いてあるんですもん。笑 わからない。

ヘラ1本買うにしても
いろんなメーカーのヘラが売っているし
値段もそれぞれ、ぜんぜん違うので
これはやっぱり高い方がいいのか??
いや、ただのブランド料金かも、、??なんて考えたりして
何度も、何本も、握ってみたりして。
そうやって迷って迷って買ってみて
あ〜これ、やっぱ使いやすいわ!というものもあれば
これ、高かったわりにイマイチやな、、というものもあるわけです。

そんな今までの経験をもとに選んだ道具を仕入れているので
種類は少ないですが厳選しています。
気になることがあれば
レッスンにお越しの際に、なんでも聞いてくださいね〜。


また来月、販売始める時に
オススメの材料などご紹介できたらと思います。


さて、東京クラスもあと少し。
ただいま9月のレッスンのご予約受付中です。
東京クラスは、一度に4人までしかお受けできないので
よかったらお早めに。

京都クラスは
8月分のレッスンまで、ご予約受付中です。
8月11日〜15日 ブルーベリーのお菓子
8月12日、14日 復習レッスン、グラノーラあります。
8月16日〜29日 かぼちゃのケーキ
9月8日 コーヒーケーキ&キャロットクリームチーズマフィン、かぼちゃのケーキ

どうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ
8月4日10:30〜東京クラスご予約いただいておりましたHさん、
メールのお返事お待ちしております。ご確認お願いします。