夏休み、再び

7月にポートランドから帰ってきてから
めいっぱい仕事を詰め込んでいたので
(いや、自分がポートランド行ってたせいですけどね、笑)
束の間の休息中です〜

先日まで京都クラスでレッスンしていた、かぼちゃのケーキ
東京クラスに来てくださっている生徒さんも
美味しそうやなぁ〜と思ってブログを読んでくださっていたんじゃないかと思うんですが

せっかくこんなおいしいレシピができたので
ぜひ東京でもレッスンしたいと思っています。
なので、10月の東京クラスのメニューは
このかぼちゃのケーキにしようかな〜と。

収穫してしばらく寝かせておいたかぼちゃは
甘みが増してさらに美味しくなるといいますからね〜
やはりこのケーキで決まり!
(ご予約受付はまだです〜11日くらいから受付できるようにスケジュール決めますね)

そして
10月にはどうしても、もう一つやっておきたいメニューが。


ミンスミート。

毎年やっているレッスンなので
京都クラスに通ってくださっている生徒さんにはおなじみとなっていますが
クリスマスに焼くフルーツケーキのための
ドライフルーツとナッツのラム酒漬けです。

まだ習ったことのない方は
ラム酒漬けなんて
ドライフルーツとナッツにラム酒を注ぐだけでしょ?わざわざ習わなくても!と
思われるでしょうけど
わたしのミンスミートは
ちょっとだけ、凝った作りかたをします。
りんごやオレンジ、スパイスなども使うので
とても、とっても香りのいいラム酒漬けに仕上がるのです。

京都クラスで習ってくださった生徒さんのほとんどが
美味しくて、漬かる前に食べてしまった、、、という方
続出です、笑

わたし自身も大好きで
毎年、12月になると
このミンスミートを使ってフルーツケーキを焼くのが
冬の楽しみなのです。

こうやってね〜瓶詰めにする作業もなんだかワクワク、楽しいんですよね〜

フレッシュのリンゴを使うので
秋から冬の、リンゴの美味しい時期にぜひ仕込んで欲しいのが
ミンスミート。
なので、美味しいリンゴが出回り始める9月〜10月くらいが
漬け時なのです。
もちろん、1月、2月くらいに漬けて
その年の12月までじっくり寝かせておいたミンスミートも
とってもおいしいフルーツケーキになりますし
逆に、1、2ヶ月程度の浅漬けのミンスミートも良し。
そちらの方がお酒が効きすぎていなくて好き、という方もいらっしゃるはず。




あぁ、、、写真見るだけで
食べたくなります、フルーツケーキ。笑

10月のクラスも
かぼちゃのケーキとミンスミート
続けて受けていただけるような時間設定にしようと思っていますので
興味のあるかたはぜひこの機会に。

そして、京都クラスでも
何回かはレッスンに組み込むと思いますので
京都クラスにお越しの生徒さんで
まだ習ったことがない、という方
もしくは習ったけどまたやりたい、という方は
10月をお楽しみに!


そして
何度もお知らせしていますが〜

東京の工房では
9月21日(土)10:00〜
焼き菓子の販売を行います。

工房の表にテーブルを出して
マーケットのような感じでの販売になります。
この日は、お向かいのコーヒースタンド Deakin st Coffee Stand もオープンする日なので
焼き菓子とコーヒー、両方好き!という方はぜひ〜。

そろそろ、何を焼こうかと考え始めています。

定番人気商品は残しつつ
新しいものや季節のものも焼きたいな〜と思うと
作りたいお菓子がありすぎて大変、、、笑

最近は、販売する機会がほとんどなくなっているので
これからも、月に1度の販売日は
大事にして行きたいな〜と思っています。

関東のみなさま、よろしくお願いいたします。
京都クラスの復習メニュー
コーヒーケーキ、キャロットマフィン、メープルウォルナッツスコーン(9月8日)のクラスは
ご予約いっぱいとなりました。
9月9日のかぼちゃケーキ、25日以降のアップルスラブパイは
引き続きご予約受付中です。

東京クラスは
9月11日より、クラシックコーヒーケーキ、グラノーラ、レッスン始まりますが
こちらも若干空いているクラスございますので
お問い合わせくださいませ。