製菓材料と道具

本日2度目の投稿となりますが、、笑
東京の工房の方も
やっと、製菓材料と道具の販売コーナーが整いました。
京都のお店に来てくださっている方は
ずらりと並ぶ製菓材料たちも
おなじみの光景、といった感じですよね〜

レッスンで習ったお菓子をまた家でも作りたいな、と思った時に
“今度、材料買いに行ってからにしよ。”と思っていると
きっとぜんぜん焼くことなく数ヶ月たってしまう、なんてことは
よくあることだと思うので、笑

またすぐ作りたい!という気持ちが熱いうちに材料を買って帰れるようにと
小分けで販売しています。

今時、製菓材料なんて
ネットでポチッとすればおうちに届くわけですが
意外とね〜ネットで買おうといろいろ見ていると
1キロ入りとか、たくさん入っている方が割安でお得だし
そっちを選んだり
いくら以上買うと送料無料、という言葉につられて
すぐに使うものでなくても、腐るわけじゃないしとりあえず買っとくか、、、と
買ってしまうんです!
そういう経験ある方、多いでしょ、笑


確かに、ナッツやチョコ、ドライフルーツって
いつまでも使えそうな感じがしますが
そりゃあ、古いものより新しいものを使う方がいいに決まっています。

せっかく、手づくりでお菓子を焼こうというのであれば
美味しい材料を使って、美味しく焼きたいでしょう?
これ、はよ使ってしまわなあかんし、、、と
無理やり消費するために何か作るよりも
作りたい!という気持ちで作る方が
出来上がったお菓子も美味しいと思いますよ〜。

とはいえ
いまのところ、京都も東京も
最低限の品揃え、といったラインナップで置いています。

こりゃいいわ!と私が思うものでも
置いてみたら全然売れない、、というものが
いままでいくつもありました。笑

そういうものは、徐々に商品から無くなり、、、と
少しずつ状況見ながらラインナップが変わっています。


道具類は
私が実際に使ってみて、使いやすいと思うものを中心に集めています。

気になるものがあったらぜひ、手にとって見てみてくださいね。
そしてわからないことがあれば聞いてください〜!