復習メニューいろいろ

アップルパイから始まった、復習メニュー週間(?)が
終了しました。
この3日間は、写真のベジビスケットのレッスン。

自分で作る実践 プラス デモンストレーション2回、というレッスン内容で
混ぜ方、成形のやり方、など
細かいところまでチェックできたんじゃないかと思います。

痛いほどの視線でみなさんがじっと見つめているので、笑
デモは緊張するんですが〜。

自分でやってみることで得られる実感とは別の、
見ることで得られるものもきっとあるはず。

ぜひ、わたしがやっている手元を思い出しながら
お家でも焼いてみてくださいね。
あまりにも簡単なので、材料さえあれば、思い立った時に
いつでも作れるベジビスケット。

みなさんのお気に入りになりますように。
そしてきのうはビスコッティも。

固すぎないビスコッティ、として
KATHY’S KITCHENのビスコッティを気に入ってくださっている方も多く
リクエストの多いレッスンです。

基本の作り方は、簡単なので
この配合さえあれば、何味のビスコッティだって美味しく焼けるんです。

使う粉やお砂糖、中に入れる具などの組み合わせをいろいろ考えるのも楽しい
ビスコッティ作り。
焼きあがったビスコッティを袋にしまいながら
味見する手が止まらない、、、といった様子でしたね〜笑
こちらも、みなさんのお気に入りとなりますように。

復習メニューは、またたびたび開催していきたいと思いますので
その際はブログにてお知らせいたします。

そして
今週7日(木)からは
11月のメニュー、ホワイトチョコレートパウンドケーキが始まります。(京都)

プレーンなバターケーキとは違う、ミルキーなおいしさのパウンドケーキ。

わたしはもともと、ホワイトチョコレートが好きなので
このケーキは大のお気に入りなのです!

上の写真には2種類写っていますが
どちらも生地は同じ、右がラズベリー入り、左が具なしです。

どちらにしようかと迷いましたが
今回のレッスンでは、写真左の具なしバージョンにします。
その代わり、生地量が1、5倍で
パウンド型からはみ出しそうなボリュームで焼けてきます。

ラズベリー入りは
見た目が、赤い水玉模様みたいでとっても可愛いですし
香りもいいです。
なんとなく冬っぽい印象もあるので、クリスマスにもぴったり。
できあがった生地にラズベリーを混ぜるだけなので
アレンジはみなさんがご自分でもやってみていただけるかな、、、ということで
具なし1、5倍にしました!

ホワイトチョコレート入りの生地は
常温で柔らかい状態で食べるのはもちろん
冷蔵庫で冷やして、きゅっと固くなったのも美味しいんです!

ぜひ両方食べてみていただきたい!

レッスン日程は
7日(木)〜12日(火)と26日(火)〜30日(土)です。
まだ空いている日もありますので、ぜひお問い合わせくださいませ。



そして東京クラスは
15日(金)〜24日(日)までの期間、アップルパイのレッスンです。

こちらもまだ空いているクラスもございますので
ぜひお問い合わせくださいね〜。

また、東京工房は、11月22日(金)が
お菓子の販売日となっております。
また先月とは違うお菓子を焼こうと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。


あ、それから
京都のKathy’s Kitchenの近所にある本屋さん、恵文社一乗寺店。
わたしの大好きな、よく行く本屋さんなんですが
こちらのウェブサイト内にある、“周辺のすてきなお店探訪” というコーナーに
わたしのインタビュー記事を載せてくださいました。
先週金曜日にアップされております。

恵文社の店長さんがお店に来てくださり
わたしが今の仕事に就いたきっかけや、お店を作った経緯、なぜ焼き菓子屋さんではなく教室という道を選んだのか、など
実際のインタビューは
1時間半くらいおしゃべりしていたんですが
その中で、店長さんが特に印象的だったと思われたエピソードを
うまくまとめてくださっています。
店長さんは、実際にわたしのレッスンに何度か参加してくださったこともあるし
恵文社では、わたしのレシピ本も取り扱ってくださっていたり、
顔を合わせると世間話をしたり。

わたし、KATHY’S KITCHENに一度も来たことがないような人が
いきなりメールで連絡してきて
取材したいんですけど、なんて言われるのが
あまり好きではないのですが、笑
彼女のインタビューなら、と気持ちよく参加させていただきました。

特に最後の一文が
あ、分かってくださってるな〜と
とっても嬉しくなりました。

ちょっとね、、リンクの貼り方がよくわからないので、笑
みなさん、よかったら検索してみてください!!(すみません!)