東京クラス終了〜京都クラス11月30日まで!

一昨日で、東京クラス11月のレッスンが終了いたしました!
東京クラスでも、毎月来てくださる“常連さん”がだんだんと増えてきて
毎月、レッスン楽しみにしてるんです、とおっしゃってくださるのが
とっても嬉しいです。

今月ご参加くださったみなさま
アメリカのアップルパイ、いかがだったでしょうか〜。
急遽キャンセルが出て
もう材料を計ってしまっていたので
生徒さんの横で私も一緒に作ったアップルパイ。

やはり、生地を作るところから焼き上げるところまでを
こうしてやってみると
すごく充実感がありますね〜。

アップルパイにも
いろんな形、いろんなやり方があると思いますが
私が今までにたくさんのアップルパイを焼いてみた結果、
こうした方が作りやすいし、美味しい、と思ったやり方を
レッスンでは教えています。

なので、私のやり方、レシピが
絶対、ではないのです。
違うやり方で作るアップルパイも美味しいだろうし、
そちらの方が好み、という人も
いるかもしれない。

でも、私のアップルパイだって
“今まで食べたアップルパイの中でこれがいちばんおいしい!“と
言ってくれる人もいるわけで
実際自分も、そう思って作っているのですから。

レッスンを受けてくださったみなさんが
気に入ってくれたら嬉しいです。


そして昨日京都に戻り
早速今日からは、京都クラスのホワイトチョコレートパウンドケーキが
再び始まっております。
こちらのレッスンは、30日(土)まで。

27日10:30、28日10:30、13:30、30日10:30、13:30と
まだ少し空きがありますので
すべりこみでぜひ〜。

その後12月1日からは
京都クラス、ミンスミートパイが始まります。


ミンスミート(ドライフルーツとナッツラム酒漬け)を使って作りますが
自分でおうちで焼くときは
ミンスミートではない具に変えて焼くことももちろんできます。
なので、知っておくといろいろ使えて便利なレシピです。

レッスンでは、あまりがっつりとお酒が全面に出てこないように
工夫したレシピにしました。
なので、お酒の弱い方にでも
食べていただけると思いますよ〜。

なんといっても
手作りのキャラメルソースでコクを出したフィリングが
美味しいのです。

こちらのレッスンは1日〜8日まで、どの日もまだ空きがあります。
ぜひ、ご参加下さいませ。


東京クラスと、京都クラス(ベーシック)は
チョコレートケーキとミンスミートケーキ、です。

こちらもご予約受付中です〜。

よろしくお願いいたします。