キャラメルソースの使い道

先日は、マフィンを焼きました。
キャラメルアップルマフィン。

りんごとキャラメルって
なんでこんなに相性いいんでしょう!

昔働いていたお店に
キャラメルアップルパイ、っていうのがありまして
それもすごく美味しかったなぁ、、、というのを
作りながら思い出していました。

明日から始まるアドバンストクラスで教えるキャラメルソースは
わたしが長いこと作り続けているもので
けっこう何にでも使えて便利なのです。

例えばこのマフィンは
記事は普通に作って(ちょっとだけシナモン入れる)
サイコロ状に切ったりんごにキャラメルソースを混ぜといたものを
具として入れただけ。

全体的にキャラメルを混ぜてしまうわけではないので
ところどころ、キャラメルがマーブル状になり
それがまたいいんです〜。
以前働いていたカフェのメニューで
“ティラミス” がありました。

パスタとか、ピザとか、イタリアンなメニューを出す店だったので
いつもわたしが焼くようなアップルパイやチーズケーキじゃなくて
ティラミスとか、クレームブリュレとか
作れない?と言われ
やってたんですよね〜
実はそういうのもいちおう作れます、笑

でも、どこの店にでもあるようなティラミス作ったって面白くないし
特にお客さんの印象にも残らないだろうな〜と思って
わたし流のティラミスに大幅アレンジしたんです。

その時も
このキャラメルソースを使っていました。

あ〜懐かしい。

わたし、べつにティラミスって好きじゃないけど
自分で作ったあのティラミスは
好きだったなぁ、、、

久しぶりに食べたくなりました。


アドバンストクラスは期間が短いですが
ご都合あう方、ご参加予定の方、
ぜひお楽しみに。

そして、本日までで終了予定だったホワイトチョコレートパウンドケーキですが
12月2日(月)12:00〜も
追加で行うことになりました。

まだ空いていますので、よかったらぜひ。

12月かぁ、、、

1月、新年のメニューとスケジュールをアップしなきゃ、ですね。
そういえば去年は
お正月からジャムの会をやりました。

みなさん、3日とか4日も
レッスンあったら来ちゃうんでしょうか、笑

何か、新春特別レッスン的なもの、やろうかな〜。
レッスンというより
みなさんと、おめでとうございます〜と
言いたいだけです、笑

なにか考えてみます〜!