2月のレッスン(京都)

お待たせしました、2月のレッスンのお知らせです。
(京都クラス)
2月はバレンタインの月、ということで
毎年、チョコレートのお菓子をレッスンするんですが

今年はどんなブラウニーにしようかと散々悩んだ結果、、、
Black Pepper Cheese Bread ブラックペッパーチーズブレッド

にしました!
チョコじゃないっ!笑

わたしが、最初に勤めたお店にあったメニュー、ブラックペッパーチーズブレッド。

ブレッド、という名ですが
パンのようにイーストを使って発酵させたりするわけではなく
作り方的には
バターケーキ。

でも、いわゆるバターケーキのように
ずっしりと重くなく、甘さもあまりなく
朝ごはんや軽食として食べてもらえるような
まさに名前の通り“ブレッド”のような感覚、なのでこう呼びます。

程よいチーズ感と、効かせ気味に入れる黒胡椒が
とっても相性良く
つい、もう一切れ、、、と手が出ます。




こういうお食事系のケーキ、みたいなもの
時々ありますが
具をたくさん入れることはあえてせず、
チーズと黒胡椒のみ、とシンプルにすることで
生地の美味しさがよくわかります。

とくにバレンタイン用に、と思って考えたわけではないですが
チョコレートや甘いものが苦手な男性へのバレンタインギフトにも
ちょうどいいと思いますよ。

ぜひこの機会に。


レッスン期間は
1月30日〜2月12日までを予定しております。(カレンダーご確認ください)

14日以降、東京クラスのレッスンになりますが
また月末に、京都で同じレッスンをやるかどうかは
ご予約状況を見て判断しようと思います。
もし12日までの期間中に
ご希望のみなさんが入っていただけそうなら
月末はまた何か、違うレッスンかなにか、考えたいと思っています。

レッスン料金:3600円 (22センチパウンドケーキ1本お持ち帰り)

ご予約の受付は
明日、1月7日お昼12:00〜とさせていただきます。
(フライングメールは受付いたしませんのでご了承くださいませ)


2月もよろしくお願いいたします。