明日から東京クラス〜

今月も、東京に来ました〜!
明日からさっそく、東京クラス1月のレッスンが始まります。

メニューはチョコレートタルト!
東京クラスではタルトのレッスンは初めてですので〜

ご参加予定のみなさま、お楽しみに。

まだ若干の空きあります。

それに合わせて、東京クラス2月のレッスンメニューとスケジュールも
明日にはアップできると思いますので
よろしくお願いいたします。



京都クラスのチョコレートチーズケーキのレッスンは
21日〜27日もありますので
こちらもまだ募集中です。

前半のレッスンにご参加くださった生徒さんからも
いままで作った中でいちばん美味しかった〜
家族が大喜びでした〜などなど
嬉しい感想をたくさん頂いている、今回のチーズケーキ。

アメリカのベイクドチーズケーキって
重くて甘くて、、、というイメージをお持ちの方が多いようですが
わたし、そういうチーズケーキ、苦手なのです。笑

なので、わたしのチーズケーキは
濃厚、というよりは
クリーミーでなめらかな食感を重視していて
もちろん、甘さもほんのりと。
控えめにしています。

かく言うわたしも、昔はそういうイメージ、持ってましたから。

その昔、、、、


20年ほど前に
初めて行ったアメリカ、ロサンゼルスで
有名なチーズケーキ屋さん、チーズケーキファクトリーに
行列に並んでまで入り
注文して運ばれてきたチーズケーキに
度肝を抜かれたことがあります。

高さ10センチはあるかも?ってくらいのボリュームで
たった1ピースが
どっしりずっしりと重ーーーい、、、
一口食べると
あまりの濃厚さにまたびっくり、、、

本場のアメリカンチーズケーキってこんなんなんや、、、と思ったあの時から
チーズケーキをあまり食べなくなってしまったような気がします、、笑

が、作り方次第で
そうじゃないチーズケーキも作れる、ということを知り
自分のチーズケーキは
食感も甘さも、自分好みにできるので
大好き。


ひとことで“チーズケーキ”と言っても
いろんなスタイルのチーズケーキがあるということですね〜。

Kathy’s Kitchenのチーズケーキはどんな感じなのか
是非食べてみたい、作ってみたいという方は
レッスンへお越しくださいね〜。

ただいま、東京の工房での
お菓子販売中です。

少し落ち着いたので
お店番をしながら、いまこのブログを書いています。

オープンが11時でしたが
みなさん、待ってました〜と次々に来てくださり
最初の1時間は
休む間も無くお会計、、、というかんじでした。

月に1度だけ、こうして販売の機会を設けて
すっかり顔なじみになったご近所の方や生徒さん、
いつもインスタグラムやブログを見ていて、いつか食べてみたいと思ってた、と言って来てくださる方など
いろんな方が買いに来てくださって

みなさんがお菓子を選びながら
“これ、こないだおいしかったんだよね〜”なんてぶつぶつ呟いているのを
わたしはしっかりダンボの耳で聞いておりますよ、笑
そして表情変えずに心の中で嬉しくてニヤニヤしております、笑
そうやって、お菓子を買いに来てくれるお客さんがいてこそ
作り甲斐があるというもの。

たくさん作って袋詰めして、、
大変な作業ではありますが
毎回、そのことを思うと
もっとわたしのお菓子をみなさんに食べてもらいたい!という気持ちが
募るのです。

さて、東京での月1お菓子販売ですが
来月、2月は
お向かいのコーヒースタンド、DEAKIN ST COFFEE STAND が長期お休みになりますので
ちょうど、わたしが東京にいる間、クローズになる、ということで
販売もお休みさせてもらうことにします。

その分、3月には
東京でもイベント出店の予定が1件ありますので
また、詳細決まり次第、お知らせいたしますね。

いつもお菓子を楽しみにしてくださっているみなさん、ありがとうございます。
京都クラスは
引き続き、2月のレッスン、ブラックペッパーチーズブレッドのご予約も受付中ですので
よろしくお願いいたします〜!

あと、スパイス料理は
両日とも1名、空きあります。