タルトのイメージ

早速、東京クラス2月のご予約メールをくださっているみなさま
ありがとうございます。
メールをいただいた方には全て返信させていただいておりますので
ご確認くださいませ。
メールしたのに返事きてないよ?という方は
お手数ですが再送お願いいたします。

昨日、もう去年、、、いや一昨年から、、、
ずっと行きたいと思っていた編み物教室の予約が
やっと取れました。

いつも、気づいたら満席で
あ〜また来月やわ、、、の繰り返し、笑

やっと、タイミングよく予約ができて
私のレッスンの予約も
みなさんこうしてやってくださっているのかな〜と
思いました。

2月は、京都も東京も
まだまだ空きがありますので
どうぞよろしくお願いいたします。
東京クラス、1月のレッスンは
チョコレートタルト。
ただいま開催中〜19日(日)までです。

東京では、初めてのタルトのレッスン。

昔から
タルト、というお菓子がそんなに好きではなくて
食べるのも作るのも
ぜんぜん興味がなかった私ですが
ある時、
ふと思いました。

タルトってこういうもの、という
よくありがちなスタイルを
別に、守らなくてもいいんじゃないか?って。

なんで私、タルトに興味がわかないんだろう、と考えた時に
だってタルトって生地が固くて美味しくないんだもん
だってタルトってどれ食べても同じような感じなんだもん
だってタルトって作るのめんどくさそうなんだもん
だってタルトって、、、



思いつくいくつかのことを
自分なりに改良した、私らしいタルトだったら
好きかもしれない、と。
そんな気持ちで、
まずはタルト生地から考え始め

どんな生地だったら美味しいかな〜と
あれこれやってみて

そしてフィリングも
もっとしっとりと柔らかい食感を出したいな、とか
もっとバター増やしたらどうなるかな、
もっと卵増やしたらどうなるかな、
もっとアーモンドパウダー増やしたらどうなるかな、減らしたらどうなるかな、
これ入れたらどうなるかな、、、

思いつくことはひととおりやったと思います。笑

そして見つかった
私流のタルト。

京都クラスでは
もう過去に何度も、色々なタルトのレッスンが登場しているので
私のタルトの作り方に
慣れてきた生徒さんも多いと思います。

東京クラスは今回が初めてなので
予想通りの
“え〜〜タルトってこうやらなくていいんですか?”
“タルトってもっと面倒なもんだと思ってました!” というお声が
たくさんです。



このやり方なら、家でもできそう、と
思っていただけると
私のように、今まではタルトってあんまり興味なかったわ、、という方でも
作ってみたいという気に
なるかもしれません。

自分流のタルトのレシピを見つけたころは
色々な具の組み合わせを考えてタルトを焼いてみるのが
とっても楽しかったです。
季節に合わせてのアレンジ。

もう、何種類ものタルトのレシピが
あるんです。

さつまいも、かぼちゃ、キャラメルナッツ、チョコレート、抹茶、クリームチーズ、
ベリー系、りんご、マロン、ドライフルーツ、ココナッツ、、、、

どれも、自慢の美味しさだと
思っています。

東京のレッスンでは、今回はチョコレートタルトですが
今後も、色々なタルトをやれたらと思います。

次の販売の機会には
タルトを焼くのもいいな〜。


今のところ、東京クラスの空きは
17日(金)のみです。

もしご都合あう方、いらっしゃいましたらぜひ。