スケジュール変更のおしらせ

今日はポカポカ、おひさまが気持ちのいい京都です。
明日は東京へ移動〜

そして明後日14日(土)は
中止になった天王洲のイベントの代わりに
瑞江の工房でお菓子の販売をします。

10:00〜15:00くらいを予定しておりますが
こんな時なので、お客さん来るかな、、、どうかな、、、と
不安なこともあって
いつもよりお菓子が少なめです。
なくなり次第終了とさせていただきますのでご了承くださいませ。

といっても
定番ケーキは数種類、ベジクッキー、ビスコッティ、グラノーラなどありますし
当日の朝にスコーンも焼こうかな、と思っております。

今日みたいなお天気だといいな〜。

翌、15日(日)からは
東京クラス3月のレッスン、キャロットケーキが始まります。
まだ空いているクラスもありますので
気になる方はお問い合わせくださいませ。

何年も教え続けている、Kathy’s Kitchen 定番のキャロットケーキです。
この機会にぜひ。
さて、タイトルにもあるように
スケジュール変更のお知らせです。
レッスンでは生徒さんにもお話ししておりましたが
4月は、休暇をとってアメリカに行こうと思い
スケジュールを空けてあったのですが
いろいろ考えて、行くのをやめました。

ですので、すっぽりと時間ができてしまい
1ヶ月、何もせずにボーッとしているわけにもいかないので、笑

急ですがレッスンを行うことにしました。
京都も東京も、5月にレッスンしようと思っていたメニューを
4月に開催することにします。
というわけで、まずは京都クラスから。

メニューは American Cookies アメリカンクッキー、です。

アメリカによくある、手のひらサイズのクッキー。

サクサクした食感のクッキーとは違って
真ん中がしっとりとした、柔らかいクッキーは
初めて食べた時、衝撃でした。

子どものころから、クッキーといえば
サクサクしているお菓子、と思っていたし
柔らかいのはカントリーマアムだけで、あれは特別なクッキーなんだと思っていたので
真ん中がねちっと柔らかいチョコチップクッキーが
アメリカではふつうだなんて!と
びっくりしたのです。笑

そういえば大学生のころ
スターバックスのホワイトチョコレートとマカダミアナッツのクッキーが
あまりに好きで
週に1回は買って食べていたような、、、

あれ以来、スターバックスのクッキーって
食べたことないですが
今でもおいしいと感じるのでしょうか。笑

そんな、アメリカンクッキーなんですが
まだお店ができる前、自宅でケーキ教室をやっていた頃に
一度、レッスンしたことがあります。

ホームページのmenu をさかのぼってみていただくと、投稿があると思いますが
“Cookie sisters” というタイトルでレッスンしています。
なんでsistersかというと
似たような食感のクッキーを、3つ同時にレッスンしたからです。

チョコチップクッキー、ホワイトチョコとナッツのクッキー、オートミールレーズンクッキー、の3種。

3つとも、焼き上がりは
同じようなしっとり食感のクッキーなんですが
配合が微妙に違うので
少しずつ、食感や雰囲気が違うのです。
食べ比べにもなるし、ということで
3種類同時にレッスンしたんだったかな。

当時は、普段のレッスンのように
みなさんが自分で生地を作って焼き上げるのではなく
3種類ともデモンストレーション、という形でレッスンしましたが
今回は、せっかくなので
1種類は実際にみなさんに生地を作って成形までしていただいて、焼き上げる。
あとの2種類は
わたしのデモを見ていただいて
焼き上がったクッキーをお持ち帰りいただく、という進め方にしようと思います。
↑ これが自分で焼ければ、毎週スタバに行かなくていいのに、、、と思っていた学生時代。笑

もう一度この3種類のクッキーのレッスンをするにあたり
先日、以前教えた時のレシピを出してみました。

基本的に、レシピは変えませんが
少し、修正カ所があるかも?です。

前のレッスンは多分、、、5年前くらいだと思いますが
わたしだって
5年も経てば、新しい知識や経験を得ていますのでね〜
改良できるところは改良したいと思います。

はっきりとしたお持ち帰りの量は
また、焼いてみて調整後にお知らせいたしますが
15枚程度になるかと。

レッスン料金:3800円

4月1日(水)〜13日(月)の予定です。
また、以前Cookie sisters は習ったよ、という方もいらっしゃると思いますので
その方向けにはまた、新しいレッスンを考えたいと思っていますが、、、
まだ5月以降の予定が未定です。

もう少し時間をください。



それから、コロナウィルスのことが
今月末くらいには少し落ち着くのか、どうなのか、、
まったくわからないところではありますが

3月24日(火)、25日(水)、27日(金)の3日間で
先日まで京都クラスでレッスンしていた
3月のメニュー、アメリカンショートケーキ
4月のメニュー、ミックスベリーアーモンドクラムケーキ の
追加を検討しております。
京都クラスです。(東京ではありません)
2、3名集まりそうな日は、開催しようと思っていますので
ご希望の方がいらっしゃいましたらメールにてお問い合わせください。

では、4月1日〜のクッキーのレッスンのご予約受付は
明日3月13日、お昼12:00〜とさせていただきます。

東京クラスも
4月14日〜を考えておりますので
追ってお知らせ致します。