LEAVES COFFEE ROASTERS

先日、金曜日は
お知らせしていた通り、蔵前のコーヒー屋さんLEAVES COFFEE ROASTERS での
ポップアップでした!
先週の雪がまるで夢であったかのような
あったかい春の陽気。
とても気持ちの良いお天気の中、開催することができました〜!
このブログを見てきてくださった方、インスタグラムを見てきてくださった方、
コーヒーを飲みに来てたまたま知ってくださった方、
たくさんのお客さんにお菓子が渡って行きました。

お越しくださったみなさま、ありがとうございました〜!


上の写真でもわかるように
大きな焙煎機がどーーんと鎮座している、とっても素敵なお店です。

もともと、リーブスコーヒーのオーナーさん、石井くんとは
天王洲のイベントで知り合いました。

初めて天王洲で開催されるイベントに出店した時に
コーヒーで出店していたのが石井くんのお店でした。

友人の友人だったので紹介してもらい
はじめまして〜。

そこで、わたしのお菓子を食べて
とても気に入ってくれたんだそうです。

当時はまだ焙煎所はなくて
他のお店から仕入れた豆で営業されていたんですが
去年、念願の自家焙煎に切り替えて
蔵前に焙煎所がオープン。

そこに、わたしの焼き菓子を
置いてくれている、というわけです。
いつもは配送でお菓子を届けているので
1日、お店に立たせてもらうのは初めて。

どんな雰囲気のお客さんが来るのか、どんな感じで営業しているのか
とても楽しみにしていたのでした。

どうも!毎度!と声をかけている常連さんやご近所さんから
ずっと来たいと思っていてやっと来れました〜というコーヒー好きさん、
スタッフの方々のお友達など
ほとんど途切れることなくお客さんが来ていて

でも
バタバタした雰囲気はなく
初めての方にも豆について丁寧に説明をしていて
とても居心地のいい空間でした。


コーヒー屋さんでの販売、ということで
今回は特に、コーヒーとの相性を考えて
何を焼くかを決めました。

上の写真は
ピーカンクッキーブラウニーとナッティ。

滅多に作らないけれど、ファンの多い2つです!


ピーカンクッキーブラウニーは
下の層、ピーカンナッツ入りのクッキーがしっとりホロホロしていて
上の層、ブラウニーはけっこうビターな大人味。
この組み合わせが、すごくいいのです!
がっつり甘くて重たいブラウニーとはまた違うおいしさ。

そしてナッティは
全粒粉のクッキー生地をベースに
蜂蜜と黒糖で作ったキャラメルにナッツを絡めて焼いた
Kathy版フロランタン、みたいなお菓子。
キャラメル部分が固くなりすぎないようにしていて
少しネチっとした食感がまた、ちょうどいいのです。

あ〜〜どちらもコーヒーに合う!

これもわりと久しぶりに焼きました、シナモンコーヒーケーキ。

これこれ、この生地が
わたしは大好き!なのです。

バターケーキなんですが
他のバターケーキとちょっと違う食感で

たっぷりのサワークリームとベーキングソーダ(重曹)を使うこのケーキは
なんだか、懐かしい風味に仕上がります。
初めて食べたのに、昔から知っているような
そんなケーキ。

ご存知の方も多いと思いますが
コーヒーケーキ、というのは
コーヒーを使って焼くケーキではなく
コーヒーに合うケーキ、という意味。
なので、見えている茶色い部分にはコーヒーは入っていなくて
これは、ピーカンナッツ、ブラウンシュガー、シナモン、をミックスして作るフィリングです。

これがまた!
ものすご〜くいい香りで
コーヒーを飲みたくなるケーキなのです。

なんで大好きなのに
あまり焼かないか、、、というと

地味だからか?
いつもイベントなどで
最後まで売れ残るケーキなんですよね、、笑




おいしいのにな〜
人気がないんですよね〜笑

でも、オーナーの石井くんが
“初めて食べたキャシーさんのケーキ、これだったんだよね〜ほんと美味しいよね、これ!“
と言ってくれて
とっても嬉しかった!ですし

他にも、来てくださったお客さんや生徒さんが
”初めて食べたキャシーさんのお菓子が、キャロットケーキだったんです。すごくおいしかったんです〜!“とか
”初めて食べたの、クリームチーズのケーキでした!“とか

はじめて食べた時のことを覚えてくれている方が多くて
そんな話を聞くと
うれしくなります!

閉店時間を迎える頃には
持って行ったお菓子もほぼ完売、
行きたかったのにその日は予定があって行けなかったんです〜と言ってくださる方も多くいたようで
石井くんも、またぜひやりましょう〜と
言ってくれています。

他にも素敵なお店が多い蔵前エリアは
瑞江より行きやすいかな?と思いますので、笑

また次回をわたしも楽しみにしています。

ありがとうございましたございました〜!


そしてお知らせです。

4月の東京クラス、絶賛ご予約受け付け中〜なんですが

日程が少し延びました。
25日午前中までの予定でしたが
27日までになりました。

ブラックペッパーチーズブレッド、
そしてベジビスケット。

ダブルレッスンをご希望の方は午前、チーズブレッドのみの方は午後、で
受け付けています。
メニュー詳細、チェックしてみてくださいね。

引き続き、京都クラスのクッキーのレッスンも募集しております。
来週、京都に帰ったら
どんなクッキーなのか、写真も載せたいと思っていますので
お楽しみに!

最近、卸先への納品が増えて
クッキーよく焼いていますが
やっぱ、クッキーっておいしいな〜。