スコーン

表での無人販売も
始めてから1週間が過ぎました。
みなさん、このブログやインスタグラムを
チェックしてくださってるんですね〜うれしいです!

生徒さんが来て
去り際に“先生〜元気してますか?頂いていきます〜!“ と声をかけてくださるのに
癒されています。
ありがとうございます!

発送の方も
今ご注文いただいている方は
来週の頭にはお届けできるよう送らせていただきますので
楽しみにお待ちくださいね。

今日以降のご注文は
27日の週のお届けになります。


これ、昨日の無人販売用に焼いたメープルウォルナッツスコーンなんですが

お店に行ってこのスコーン並んでたら絶対買うわ、、、と
自分で作っておきながら
おいしそ〜〜と
しばし眺めてしまいました。笑

やっぱりスコーンって
大好き。

スコーンも、いまだに
新しいレシピを見つけると
つい、試してみてしまいます。

おいしい生地をひとつ知っておけば
具を変えたり、粉を変えたり
アレンジなんていくらでもできるから
もう新しいレシピなんて必要ないのに

やっちゃう。笑
そして同じレシピを見て作っても
作る人によって別物になっちゃうのが

スコーンです。

先日、今までレッスンでどんなスコーン教えたっけ?と思って
レシピを見返していると
5種類くらいですかね〜やってました。

ドライイチジクのジャムを作って
それを巻き込むスコーン!
あれ、手間かかるけどおいしいんですよね〜。

あと、バタースカッチのシナモンスコーン。
あれも、わたし大好き。

今年はもしレッスンできるようになったら
かぼちゃやさつまいもを練り込む系のスコーンもいいな〜と
思ったり。

わたしのレシピ本(1冊目)に
さつまいもを使ったビスケットのレシピを載せていますが
やはりあれも、自分でお家で作ると
まぁまぁおいしくできても
それが正解なのかわからない、、、と言ったお声もあるので
レッスンでやるのもいいな〜と。


You tube とか
インスタグラムの動画とかで投稿するのもいいかも?
なんて考えも
湧いてきております。笑

これ、すごく前にブログに書いたことがあるかもしれないですが、、、

わたし、昔から
アメリカの料理番組がすっっっごく好きだったんです。

なぜかと言うと
わたしが好きで見ていた料理番組、登場人物が
1人だけなんですよね。
料理をする本人のみ。
日本のお料理番組みたいに
横にアシスタントみたいな人がくっっついていない。
見始めた頃は
それにまず、驚いたんですが、、、
いつアシスタント出てくるんだろう、と思っていたら
最後まで出てこなかった、という。笑
本人が、ずーーーっと喋りながらやるんです。

そして、材料も
計ったものが全て台の上に用意されているのではなく
計りながらやる、っていう。笑
時には、使う材料を冷蔵庫に取りに行ったりも。
卵も、割ってほぐしてあるんじゃなくて
その場で割るし
粉も、ふるってあるんじゃなくて
その場で膨らし粉とか塩とか入れてふるう、みたいな。
そう、ライブ感がすごい!!と思って
見てたんです。
そして、ダラダラ長くないの。笑(これも大事)

そういうのやるとおもしろいかも、という思いを
ずっと持ってはいるものの
カメラとか、編集とか、よくわかんないし、、、と
やらずじまいですが。



今日、金曜日は
雨予報が変わり、曇り?になりそうですので
無人販売、やろうと思います。

さて、今日は何を焼こうかな。