マカロニチーズ

もう一昨年になるかな、、、


ファルコン、という
ホーローの容器を使ったレッスンで
マカロニ&チーズをレッスンしたの、覚えていますか?

あ〜そういえば
そういうの、あったな〜と
いま、読みながら思い出した方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。笑

先日、スーパーへ行くと
鹿児島産のかぼちゃが売っていたので
久しぶりに作ってみました!
マカロニ&チーズって
ジャンクフードなイメージを持っている方、多いと思いますが
このレシピは
かぼちゃたっぷり、そして新玉ねぎも使って
グラタンのような感じ。

でも、作ってみると
やはりグラタンとは違って
マカロニ&チーズ。

やっぱりおいし〜と
大満足。


最近このブログを読み始めた、という方は

ヘェ〜お菓子じゃなくてこういうレッスンもあるんだ!と
驚かれるかもしれませんが

アメリカンベイキングって
甘いお菓子を作る、というだけではなくて
塩っぱい(塩味系の)甘くないものだって
たくさんあるんです。

みなさんがよく知っていらっしゃるであろう、キッシュとかね。
あれもベイキングだし
Pizza とかね、あれもベイキング。

なので
お菓子に限らず、もっといろいろなベイキングをやっていきたいな〜
しかも、そこに野菜とか取り入れられたらすごくいいよね〜と
常々考えているんです。

季節の野菜や果物を使ったベイキングのレシピ、といえば
にんじん、かぼちゃ、さつまいも、りんご、洋梨、ベリー類、など
お菓子でも様々な使い方で楽しめますが
お食事系のものまで視野を広げると
年中手に入りやすい玉ねぎやじゃがいもを使うものなども
たくさんあります。



過去のレッスンでも何度か登場した、ホーローの型、ファルコンも
せっかく購入してくださった方も多いので
あれを使ったレッスンを
今年はやりたいな〜と思っているところです。(キッシュかな!)

あと、こういうのも。

こちらのビスケット、
いちばん左は
マッシュポテトのビスケット。

パン屋さんで、じゃがいも練り込みました、というパンを見たことがありませんか?
わたし、ジャガイモのパン大好きで
見つけるとつい買っちゃうんですが
そのイメージで作ったビスケット。

わたしのレシピ本、vol.1 に
さつまいものビスケットのレシピを載せているんですが
作ったことある方、いらっしゃいますかね〜?
あれもすごく美味しいんですが
さつまいもだと、やはりお食事系というよりは
甘いおやつ系。

じゃがいもで作るこちらは
塩味もしっかりめで、ブラックペッパーも少し。
ビスケットを作るには、バターを使いますから
じゃがいも、塩、バター、でしょ。
美味しくないわけないですよね〜笑

そして真ん中(と右)は
玉ねぎのビスケット。

みじん切りにして炒めた玉ねぎが入っているビスケットです。

トッピングはごま、ポピーシード、ブラックペッパー、などをミックスして。

もともとビスケットは
お砂糖をあまり使わないので
それほど甘くないものなのですが
それを、さらにお食事系にアレンジしました。

どちらもね〜しっとりしていて
とってもおいしく焼けておりましたよ。


これは、ファルコンの型を使って焼いたキッシュ。

玉ねぎとベーコンのキッシュとかね〜おいしいですよね〜。


お菓子作りが好きで
このブログを読んでくださっていたり、わたしのレッスンに来てくださっている方もいらっしゃると思うので
あまりこういったお食事系は
Kathy’s Kitchen の生徒さんには
人気がないかもしれませんが
それでも、時々はレッスンに組み込んでいきたいな〜と
思っています。
だって、わたしが好きだから!笑

いろいろ作れると楽しさも広がりますからね〜。

さ〜
いつからレッスンは再開できるのでしょうか、、、
6月かなぁ、、、?

その時が来るまでに
ちゃんと準備をしておきたいと思います。

前回のブログでお知らせした
5月9日発送、10日着のお菓子セットは
あと数名お受けできます。
ゆっくりと楽しんでいただけるよう、お日持ちのするクッキー類を中心に
お届けしようと思います。
母の日用、と言っておりますが
もちろんご自分用にも。

わたしが大好きな
ドライプルーンやイチジクを使ったクッキーなども
焼きますよ!