夏の特別レッスン(京都)

連日、暑い日が続いておりますが
みなさま、元気に過ごしていますか?
わたしは、ラジオで聴く“健康プチ情報”を
色々実践しながら、笑
元気に過ごしております。 

レッスンの方は、ただいま京都クラス、オレンジケーキ。
すでに習ってくださった生徒さんからも
嬉しい感想をいただいております〜ありがとうございます!

自分が好きなケーキを
生徒さんにも気に入ってもらえる、というのは
ほんと嬉しいもんです。

こちらのレッスンは
16日まで続きます。
まだ空いている日もありますので、気になる方はお問い合わせください。

さて、タイトルにある夏の特別レッスンです!
8月後半は
予定していた東京クラスが中止になりましたので
時間が空きまして
今後のスケジュールなど、色々考えておるんですが、、、

コロナのことで、状況がどう変わっていくのかわからないので
予定が立てづらい、、、

もし状況が少し改善してきたら
中止にした分、東京クラスを長めにとるかな、と思ったり。

まだちょっと決めかねておりますが
とりあえず、今月末は京都にいるので
空いた日程で
いつかやろうと思っていたメニューをレッスンすることにしました。

メニューはこちら〜。
Pumpkin Soda Bread パンプキンソーダブレッド、です。

写真ではサイズがわかりにくいかもしれませんが
直径20センチほどの、大きなパンのような焼き上がり。

名前も“ブレッド” とついておりますが
イースト発酵のパンではありません。
焼き菓子に使う膨張剤で膨らます、“クイックブレッド” と呼ばれるものです。
名前の通り、ささっと手早く作れる、パンのような感じ。

コロナでレッスンが中止になっていた4月、5月に
わたしが毎日のように試作していたやつです、笑

インスタグラムを見てくださっている方は
あの頃、しょっちゅう登場していたので
あ〜見た見た、と思い出されるかも?


かぼちゃのおかげで
きれいな黄色い生地になります。

そこに、ナッツやドライフルーツ、種などの具を混ぜて焼きますので
食感もいいし、
素朴な雰囲気がまた美味しそう。  
でしょう?

ソーダブレッドって
アメリカのお菓子の本には良くレシピが載っているんですけど
おいしくないレシピって
ほんと〜〜においしくないんです、笑

粉の塊を食べているような、、、
もたっとしていて、喉の通りが悪い、、、
消化に良くなさそうな、、、

そんなソーダブレッド、多いんですよ〜笑

でもね、ちゃんとおいしく作る方法って
あるんです。

これを試作していた時も
レッスンがなくて時間があった、というのもありますが
毎日焼いていたんですよね〜
ここをこう変えたらどうなるかな、こうしたらどう変わるかな、と
気になったことは全てやってみましたから。

なので、毎朝食べていましたよ〜笑
そして最終的に
これはおいしい!と自分でも納得のいくパンプキンソーダブレッドのレシピが完成しました!

ここまで読んでいて
ソーダブレッド、という名前
聞き覚えがある、と思われた方もいますよね〜

そうです、3年くらい前に
一度レッスンで登場しています。

あの時は、南瓜ではなくプレーン、でしたが
Kathy’s Soda Bread というのを
レッスンしました。

あの時も、とても好評だったソーダブレッド。

今回は、南瓜が入ったパンプキンバージョンではありますが
材料や作り方は、似ています。
全く同じではありません。
あの時の生地に南瓜を入れただけ、ではありません。新しいレシピです。
でも、似ています。笑

結局、おいしいソーダブレッドを追求していくと
同じような感じになっちゃう、ってことですね〜。



なので、3年前に1回習っている人にとっては
同じようなレッスンになってしまうと思います。

それもあって、おいしいレシピはできたけど
このレッスンはいつやろうか、、、と
出すタイミングを探していたんです。

で、この期間に開催することにしました。

この夏は
帰省や旅行などの楽しみがないわ、、、という方もきっとたくさんいらっしゃると思いますので
せめてレッスンで、楽しい時間を過ごしていただければと思います。
ちょうどかぼちゃも出回ってきましたので
買ってきたら、まとめて茹でてつぶしておいて
ソーダブレッド1回分ずつラップに包んで冷凍しておけば
思い立ったときにすぐにこれが焼けますよ。
便利〜!


レッスン料金:3600円 

ご予約の受付は、本日8月8日(土)17:00〜とさせていただきます。

それ以降の9月のレッスンメニュー、スケジュールは
今のところ未定です。