焼きたて最高!

朝晩すっかり涼しくなってきました。
暑さ寒さも彼岸まで、って
ほんとですね〜。
このまま一気に、秋が進んでいくのでしょうか。

さて、東京クラスでは
シナモンロールスコーン、レッスン続いております。


焼きたてを食べる、の図。

このスコーンは、もちろん冷めてもおいしいですが
焼きたての美味しさが格別だと思っているので
レッスンが終わると
生徒さんに“よかったら一口だけでも今食べてみて!“ と
言います。

そうすると、一口食べた方のほとんどが
2口目、3口目、、、と
1個完食してしまいます。笑

止まらなくなっちゃうんですよね〜わかります、笑


暑さも和らぎ、少し涼しくなってきて
お菓子作りを始めようかな!という気分になっている方が多いのか

今月の東京レッスンは
初めての方が多いです。

初めましての方だと
レッスン前の、待ち時間などに
お近くですか?とか、何でここを知ってくださったんですか?とか
世間話ししたりもするんですが

“お菓子は家でよく作りますか?“と聞くと
ほとんどの方が
たまに、、、
少しだけ、、、
自己流で、、、など
遠慮気味なお答えを。笑

安心してください、テストなどありませんので
この人、どれくらいできるのかな、なんて
探ろうとしていませんよ〜笑
まぁでも、初めて行ったお菓子教室で
先生からそんなこと聞かれたら、つい謙遜してしまいますよね、すみません。笑



今月レッスンしているスコーンは

生地を作って焼くだけではなく
“生地を巻く“ というひと手間があるので
スコーン、初めて作ります!という人にとっては
少し難しく感じるかもしれません。

京都クラスで受けてくださったみなさんの中にも
巻くところ、難しかった!と
思われた方もいらっしゃるかもしれません。

これね、
巻くこと自体が難しいのではなく
生地が柔らかいから難しいのです。

もし、巻くの難しかったな〜あそこがめんどくさいな〜と思われたら
水分量(牛乳)を10g程度減らして
作ってみてください。
それで、慣れたら
レシピ通りの分量に戻す、とか。

10g違うだけで
かなり生地の感じが変わってきますので
巻きやすく感じるかもしれません。


また、甘さがほとんどないこの生地は
甘くないスコーンにもアレンジできます。

チーズを巻いてみたり
ハーブを生地に混ぜ込んだり
今の時期だと、そろそろ終わってしまうとうもろこしとか!

工夫次第でいろいろと〜。
ぜひ、やってみてくださいね。

わたしも、また何かアレンジやってみたときは
載せますね〜。

さて、引き続き
京都クラス、東京クラス、共に
10月のご予約受付中です。

10月は、りんご!