ミンスミートを仕込もう

12月のレッスン、シュトーレンの具としても使うミンスミート。
もう、何年もレッスンし続けているので
長く来てくださっているみなさんには
冬の定番となってきていると思います。

ミンスミートは、簡単に言うと
ドライフルーツとナッツのラム酒漬け、なんですが
私のラム酒漬けは
ただラム酒を注ぐだけではなく
りんごやオレンジ、レモン、スパイスなどを使って
とても風味が良く、気に入っている作り方なんです。

そのミンスミート、
今年は時間が取れずにレッスンはできないかな〜と思っていましたが
生徒さんからのリクエストもあり
1日だけですが開催することになりました。

12月27日(日)15:00くらい〜

27日は13:30〜通常のレッスンがあるんですが
そのレッスン終了後に続けて開催いたします。
材料は全てご用意しておりますので
それを使って自分でラム酒漬けを作っていただき、お持ち帰りいただけます。
(500ml容器いっぱい分くらい)

数ヶ月漬けておかないと使えないものではありませんので
年末に漬けて、お正月休みの間に
12月のレッスンで習ったシュトーレンをもう一度作ってみる、というのもいいですよね〜

もしくは
お正月休み前に材料揃えておいて
お正月に漬ける、とかね。

実際、お正月にミンスミートを漬ける、というのは
私の毎年の恒例行事(仕事?)となっております。笑
毎年続けていると
ミンスミートを漬けると、年が明けたなぁ〜と
新年を感じるようになります。笑


作っている間中、とんでもなくいい香りがするので、笑

これは、作ること自体が
癒し効果なんじゃないかと毎回思っています。
だから、私はミンスミートを漬ける、という作業が
大好きです。
その上おいしい、お菓子に使える、となれば
言うことなしです〜!

レッスン料金:3500円
お持ち帰り用の容器は無くても大丈夫です。
もし、この瓶に作りたい!などあればご持参ください。

27日13:30のレッスンと続けて受けれますので
そちらもご検討ください。
ご予約、本日より受け付けます。


最後に、東京クラス11月、12月の空き状況ですが

今のところ、13日(日)13:30のみ
空きがあります。
気になる方は是非お早めに。

京都クラス12月も
わりと満席の日が増えてきましたので
お早めに〜。