東京クラス、2月

ギリギリになってしまいました、、、すみません。
東京クラス2月のお知らせです。
メニューは
Customize Muffin カスタマイズマフィン、です。
時々、生徒さんとの会話の中で
こんなことを耳にします。

“レッスンで作るとすごく上手にできるけど、家でやっても同じようにはいかないんですよね〜“
“ここだと、キャシーさんが材料も全て準備してくれているから、なんだかあっという間に出来ちゃった気がするけど
家に帰って自分でやると、すごく時間がかかるんです〜“

そうですか〜あはは〜
なんて、聞いてはいますが
実は、ずいぶん前から
そのことを考え続けています。

レッスンでは、ここにある材料やここにある道具を使って
わたしが掛け声をかけながら、ちゃんとチェックもしながら作っていただくので
しかも、焼き加減はわたしが見ますから
“失敗” ということはほぼ無いですし
必ず、美味しいお菓子が出来上がってきます。

みなさんがスムーズに作業できるよう、いろいろ工夫していますのでね〜
あっという間にできた、簡単だった!と感じてもらえるのは
先生的には“大成功” な訳です。

でも
おいしく焼けたことが嬉しくて
よし、お家でもチャレンジしてみよう〜!と
材料を揃えて作ってみたら、、、
あれ、なんだかうまく出来なかった、、、となってしまうと
またやろう、という気も
起きなくなってしまうんじゃないでしょうか。


今までレッスンに来てくださった生徒さんの中でも
そういう経験はきっと、あるあるだと思うんです。

これは、先生としての課題でもあるんですが

とにかく材料も手順もシンプルで
たとえば、日々仕事や子育てに忙しいお母さんたちが
合間を縫って、チャチャっと作れて、でも美味しい!こういうおやつをこどもに食べさせてい!というようなお菓子
をレッスンメニューにするのか

それとも、お休みの日
自分の自由な時間に、心をリラックスさせて
材料を揃えるためにお買い物に行くところから楽しんで、作ってもらえるようなお菓子にするのか

少し手の込んだお菓子を一から手作りする事で
作った〜!!という満足感を得られるような、ちょっと頑張って作るお菓子にするのか

焼き菓子、とひとことで言っても
随分と幅があるので
どこに焦点を絞るのかが、難しいんですよね。

とにかく簡単!というところに焦点を当ててしまうと
お菓子作りはけっこうしょっちゅうやります、という方や
もう長いことわたしのレッスンに参加してくださっている常連さんにとっては
きっと物足りないんじゃないかと思ったり。
そこで今回は
そのことをずっと考えていたわたしが
“お家で作っても、ちゃんと美味しくできて、作り方も簡単で、いろいろアレンジもきくマフィン“ を
レッスンすることにしました。

このブログを長く読んでくださっている方なら
わたしのマフィンへのこだわりは
きっとわかってくださっていると思うのですが、笑

わたしが自分でマフィンを焼くときは
基本的に、何を混ぜて焼くか(具)によって
生地は変えるんですね。

ブルーベリーマフィンには、ブルーベリーマフィン用の生地。
かぼちゃのマフィンには、かぼちゃのマフィン用の生地。
キャロットマフィンには、キャロットマフィン用の生地。
チョコレートマフィンには、チョコレートマフィン用の生地。

ということです。

何を混ぜるかで
同じ生地であっても、生地の食感って大きく変わるんですね。
なので、そのとき使いたい具にいちばん適した生地を使いたい、というわけです。

でも、お家で楽しむマフィンなら
そこまでこだわるよりも
何を混ぜても美味しく焼ける“とびきり美味しい基本の生地“ というのをひとつ知っておく方が
使い勝手がいいんじゃないか、と思います。

なので、今までにも
“ベーシックマフィン“ という名前で
簡単でおいしい、基本のマフィン生地、というのを
レッスンしていたんですが

実はそのベーシックマフィンのレシピ、考えたのが
もう10年以上前なんですね〜。
わたしが独立前に働いていた焼き菓子店で毎朝焼いていた、マフィンのレシピ。

あのとき、いろんなマフィンのレシピを試作して、比べてみて
これがベスト!と思える
そのレシピにたどり着いたのですが
今のわたしは、あの頃のわたしより
10年分の知識や経験が増えているわけです。

そろそろこのレシピ、一度見直してみようかな、と
考え始めたのが、、、
半年くらい前ですかね〜。

それからまた、時間を見つけてはちょこちょこと
マフィン生地の試作を重ねてきました。


そしてやっと
自分でも納得のできる、お家でも簡単に作れて、どんな具とも相性が良くて、抜群においしい生地が
できました!
具が入っていなくてもおいしい!笑

このマフィンならきっと
みなさんがお家で作っても、レッスンの時と同じようにできるんじゃないかと
思っています。

東京の工房が移転して
最初にやるレッスンは絶対これ!と
思っていました。
お家で焼き菓子作りを楽しみたい、という方にぜひ受けていただきたいレッスンです。

レッスン料金:4000円 (マフィン6個お持ち帰り)
レッスン期間:2月21日(日)〜3月1日(月)

マフィンは、焼きたてのまだあたたかいものをお持ち帰りいただくことになりますので
想像以上に柔らかく壊れやすいです。
6個繋がったマフィン型をお持ちの方は、ご持参いただければ
自分の型で焼いて、外さずにそのまま持って帰っていただけるので
いちばん壊れにくいです。
型をお持ちでない方は
そのまま袋に入れるだけだと、ボロボロになってしまうと思います。
箱やタッパーなど、あったほうがいいと思います。
ひとつのマフィンがとても大きいです。(手のひらサイズくらい)
こちらではお持ち帰り用の箱などはご用意ありませんので、ご自身でご用意ください。
ご予約の受付は
本日、2月10日のお昼12:00〜とさせていただきます。

時間より前に届いたメールは
無効とさせていただきますのでご注意ください。

その他、レッスンに関する注意事項は
いつもだと、ご自分でホームページ読んでくださいね、スタイルなんですが
今回、東京クラス場所も変えて新たに、ということで
次のブログでまとめて書きますね。

京都クラスのみなさま、
このマフィン、京都クラスでも4月にレッスンしようと思っています〜!