明日から京都クラス3月

東京でのレッスンを終え、京都に帰ってきています。
やはりまだ
帰りの新幹線もとっても空いていて
ほっとしました。
体調も、いつも通り。元気です!


こちら、最終日のレッスンのみなさんが焼いたマフィン。

京都クラスでは、4月にこれをレッスンする予定ですので
少し種明かしになっちゃいますが、、、

今回のレッスンで
特に重点的に伝えたかったのは
泡立て器の使い方、とゴムベラの使い方、でした。

混ぜ方には人それぞれ癖もあるので
必ずしもわたしの混ぜ方を、そっくりそのまま真似るのがいいとは言いません。
ですが、
こうした方がいいですよ、というのは
レッスンでお伝えするべきだと思ってお話ししています。

わたしは実際、毎月100人以上の生徒さんの“混ぜ方”をみているわけですが
ほんと、人それぞれなんですよ。
手の動かし方、回転の速さ、ボウルの持ち方。

普段からよくお菓子を作る人は
もう、自分なりのやり方、というのがあると思うので
それでやっていただいていいと思うし
慣れていない方は、いろいろやってみて、“これがしっくりくる”という混ぜ方を見つけるのが
いいと思います。
なので、こればっかりは
何度もやってみないと身につかないこと。
ぜひ、簡単なものでいいのでいろいろ作ってみてください。


早速明日からは
京都クラス3月、ブルーベリークリームチーズパウンドケーキのレッスンが始まります。
ご参加予定のみなさま、お楽しみに。
今の時点での空き状況です。

5日13:30
7日10:30
10日10:30
13日10:30
14日13:30

以上、各1名ずつです。

そして先述の通り、4月のレッスンはカスタマイズマフィンです。
明日、3月4日お昼12:00よりご予約の受付を開始します。
よろしくお願いいたします。

今一度、ご予約方法の確認です。

“件名”にはフルネームのみを記入してください。
第1希望だけでなく第2希望、第3希望もあれば書いていただくとスムーズにご案内できます。
受付開始時刻より前にいただいたメールは無効となります。