ワークショップのお知らせ

月曜日で、京都クラス3月のレッスンが
終了いたしました〜!
こちら、最終日の生徒さんのケーキたち。

ふんわり、美味しそうに焼けていたので
思わず写真を撮らせてもらいました。

もう食べた方はお分かりですね〜
このケーキ、バターケーキですが重すぎない!
ふんわり軽さもあって、でもクリームチーズのコクも感じられて
今までに食べたパウンドケーキとはちょっと違うな!という
感じがすると思います。(感じてもらえたら嬉しいです!)

みなさんのお気に入りになれば嬉しいです。

東京クラスは20日から。
空き状況はひとつ前のブログをどうぞ〜。


さて、今月のレッスンに来てくださった生徒さんたちから
“キムチ教室、来ましたよ〜!“というお話を
たくさん聞きました!
そしてみなさん、とてもおいしく楽しかったようですね〜。
李さんからも、キャシーさんの生徒さんがたくさん参加してくれましたよ〜と聞いて
嬉しいです。

え?なんのこと?? という方は
ブログをさかのぼって読んでいただくと、前回のお知らせが出てくると思いますが

わたしはご存知の通り
京都と東京を行ったり来たりしているので
わたしがいない方の工房はいつも
誰も使わず、2週間ほどあかりが消えたまま、という状態でした。
それを先月から、使いたい!と言ってくださる方お二人に
使っていただくことにしたんです。

お一人目が、李さん。

キムチや韓国料理のお教室です。




スクリーンショットで見づらいかもしれませんが、、、

李さんのお教室情報は
ホームページがないのでインスタグラムで、ということで
↑アカウントのトップの写真を載せておきます。

今後も毎月、メニューを変えて開催されますよ〜。
キムチだけではない、いろんな韓国のお味を
ぜひ習ってみてください。

今月は、早速今週末からスタートするそうです。
(わたしは明日から東京なので〜)
3月は大根キムチ!
先月のメニュー、白菜キムチと
漬け方がどう違うのか、気になるなぁ、、、笑

先月参加されたみなさんから
おいしかった、おいしかったと話をたくさん聞いたので
わたしも漬けたくなって、笑
以前習った李さんのレシピを出してきました。
実は時々
正式なやり方ではなく
面倒な部分を端折った、簡単バージョンで作ったりしていたんですが(李さんに内緒〜笑)
久しぶりに、ちゃんと正しくつけてみよう、と。
早速、韓国唐辛子を購入させていただきました!
楽しみだなぁ〜〜

3月の大根キムチは
まだ若干の空きがあるそうですよ。
興味のある方は、空き状況の問い合わせだけでもぜひ〜。
こういうのは、思い立った時に即行動!が
楽しい時間やご縁を運んできてくれるものですから〜。
そろそろ4月のメニューとスケジュールも発表されて
ご予約の受付が始まるそうです。

言っちゃっていいのかな〜??
メニューはキンパだそうですよ。

キンパ!!
あの、韓国のおいし〜海苔巻きですよ!
いいな〜キンパ、わたしが習いたい作りたい!笑

そしてお二人目〜。
こちらは東京の方です。
東京は、お料理教室ではなく
手芸、縫い物編み物のワークショップ。
こちらは、月に1回だけですが
今後も継続的に開催されます。
毎月、作るもののテーマが変わるそうですよ。

4月は帽子!
自分で帽子なんて縫えるの??と思っている方でも
ちゃ〜んと作れるように教えてくれるのが
バーバラさんのレッスンですから、ご安心を。
逆に、こういうワークショップにでも参加しないと
自分で帽子なんて作ることないだろうな、という方こそ
やってみたら面白いかも。

わたしは、自分で作ったものではなく
バーバラさんが作った帽子をいくつか持っていますが
形や布使いが素敵なんです。


バーバラさんも、ホームページがないので
情報のチェックはインスタグラムになります。
↑ 写真載せておきますね。

ご予約は、インスタグラムのメッセージか、
チラシの右下の番号に電話かメッセージで、とのことです。

こうして、楽しいことが広がっていくっていいな〜。

そうそう、わたしのレッスンですが
最近ちょこちょこ、ゴールデンウィークの予定を聞かれるので
お知らせしておきます。

4月も、いつも通り半ば〜月末までが東京、なんですが
その後、連休中に新幹線で東京→京都の移動をするのを避けたいので
連休最終日まで東京の方でレッスンをします。

というわけで、京都クラスの5月は
連休明けからとなります。
スケジュールの参考になればと思います。