ブルーベリーケーキ、明日まで

すっかり春の陽気〜なここ数日。
今日が雨風強い、という天気予報なので
いよいよ桜も見納め、でしょうか。

八雲のアトリエ周辺は、本当に桜の木が多くて
スーパーへ買い物に行くだけで
綺麗な桜が楽しめて
とても幸せな1週間でした〜!

来年もまた、楽しみだな。


お友達にもらった切り枝の桜も
あっという間に咲き始めました!可愛い〜

さて、東京クラスのレッスンも
明日、月曜までとなりました。

今月は、京都クラスと東京クラスのメニューが同じだったので
1ヶ月間、ずーっとブルーベリークリームチーズケーキを
教え続けています。

東京クラスですでに受けてくださった生徒さんからも
とってもおいしかった!と嬉しい感想をたくさんいただいております。

まだ、今日と明日のレッスンが残っていますが
少し、今月のケーキについて、、、

レッスンでもお話ししましたが
バターケーキに、こんなにたくさんのクリームチーズを練り込む、というのは
ふつうはやらないやり方です。
まぁ、ふつうは、と言っても
わたしが知る限り、ですが。

クリームチーズを使うとしっとりするんですよ、と言いましたが
だからといって
入れれば入れるほど、しっとり感が増して
チーズの味もしっかりしておいし〜〜と
そう簡単にうまくはいかないわけです。
(レッスンでお話しした通り)

だからお菓子の配合って、難しい。
わたしの場合、レシピを見たときに
バターやお砂糖、卵、粉などの分量を見て
だいたい、うまくいくかいかないか、美味しいか美味しくないかは
想像がつくんですが
このケーキの元になっているレシピ
初めて見たときに
“絶対これうまくいかないだろうな〜“ と思いました。
だって、バターよりたくさんの量のクリームチーズを練り込むなんてありえない、からです。

生地が重たくなりすぎるし
卵もきれいに混ざらないだろうな、と思いました。

それでも、もしかしたらおいしいかもしれない、今まで知らなかった新しい発見があるかもしれない、と思って
作ってみたら
予想外に、とてもおいしいケーキが焼き上がったのです。
しっとり、ふんわり、しかも
冷やすとチーズケーキのような風味。
なにこれ〜!というおいしさ。

なんで“きっとうまくいかないだろうな“ と思うのに作ってみる気になったんですか、と
言われちゃいそうですが、笑
そこ、わたしの性格が現れてます。

こういう理由で、このレシピはうまくいかないだろうな、と思った
その自分の考え方が
正しいかどうかを検証したいんです。笑

そして今回のように
予想が外れると
なんでこの配合で美味しく焼けたんだろう、、、と
その理由を突き止めるべく
またいろいろ考え出すわけです。

気づいたらそんなことばっかりやってるわ、わたし。笑

でも、そうやってたどり着いたおいしいケーキなので
自信を持ってみなさんに教えられるし
また作りたいと思ってもらえたら
とっても嬉しいのです!

京都クラス4月のメニュー、マフィンも
とても気に入っているレシピですので
ご参加予定のみなさま、お楽しみに〜。

今のところ、京都クラスは7日10:30、9日に空きがあります。
ご都合あう方、ぜひ。