ビスケット、終了です!

昨日で、京都クラス6月のレッスン、ビスケットが終了いたしました。
東京クラスも合わせると、たくさんの方にこのビスケットを
習っていただきました。

と、いうことは
わたしも、何十回もデモをやったということです!笑

ビスケットやスコーンというのは
同じレシピで作っても、混ぜ方ひとつで食感が変わってしまいます。
今回のような柔らかめな生地だと特に、です。

なので、とにかく丁寧に、生地に余計なストレス(力)を与えないようにしなきゃいけないんです。
でもそれを、言葉で説明するのはなかなか難しいな、、、と思いましたので
デモを見てもらうことにしたんです。

毎日、毎日デモをやっていると
わたしも気づきがありました。

例えば、今日暑いな〜という日は、やはり少し生地が扱いにくい気がしたし
湿気!雨の日は少しベタつく感じがするのです。

こんなにも敏感に反応し、影響してくるのだと
改めて感じていました。



ビスケットに入れる水分量は、とっても大切です。

なので、必ず、きっちり計ってくださいね。
まぁ、そんなことは他の材料ももちろんそうなのですが、笑

牛乳を計っているとき
みなさん、牛乳パックから直接計ると思いますが
勢いがついてちょっと入れすぎちゃって
まぁでもちょっとくらいいっか、とか
その分生クリーム減らしとこか、とか
そんなんダメですよ〜笑

それやっちゃうと、きっと生地の様子がレッスンの時と違うと思います。
ほんの数グラムで、変わります。
慎重に、計ってください。


そして、さっき
雨の日は少し生地がベタつく、と書きましたが
なので今日は湿気多いな、暑いな、という日には
5グラム程度、牛乳を減らしてみたらやりやすいかもしれません。
(それでも5グラム程度、です!)


上の写真は、一昨日かな
余っていた材料でわたしが焼いた、豆乳バージョン。
表面にはメープルシュガーをパラリとふりかけています。
(メープルシュガーはこういう時に、ほんの一振りでとってもいい香りと存在感を放つので便利!)

牛乳を使うところを、豆乳に代えて焼きました。
牛乳の場合と生地の様子も、焼き上がった感じも
さほど変わりません。
しっとりとおいしく焼き上がります。
普段から牛乳より豆乳の方が好き、という方はぜひお試しくださいね〜。

それから、生地に使うお砂糖。

レッスンの時は、お話ししたように沖縄産の黒糖を使っていましたが
使うお砂糖を変えるだけで
生地の雰囲気、変わります。
いろいろなお砂糖で試してみるのも
面白いと思います。

今回のビスケットは、デモ付きのレッスンということで
以前、同じものを習ったことのある方でも
もう一度!とご参加いただいたりもしました。

その方々はお気づきかもしれないですが
実はほんの少し、前とレシピが変わっています。

焼き上がりの姿は全く変わらないですが
ほんの一部だけ。

最近、復習レッスンとして過去に教えたことのあるものをレッスンする機会が度々ありますが
そんな時、わたしは必ず一度、作ってみることにしています。

そして納得がいけばそのままのレシピで教えますし
ちょっと変えたほうがいいかな、、、と引っかかるところがあれば、再び試作をして
これでよし、と思うレシピに変えます。


過去のレシピは
いちばん古い、初期の頃のものだと
もう6、7年前のものです。

その当時はこれで良し、と思っていても
今のわたしがそう思うとは限らないし
もう一度作ってみることで
ここはこういうふうに説明したらいいかな〜とか
レッスンでの教え方、説明の仕方を自分の中で整理できるのです。

過去のレシピファイルをパラパラとめくっていると

ずいぶんいろんなもの教えてきたなぁ、、、と
自分のことなのに、びっくりします、笑

長く、何年も通ってくださっている生徒さんもいれば
最近初めてきてくださった、新しい生徒さんもいて
近頃は、メニューを決めるのにだいぶ悩みますが、笑

そのおかげで、いろいろ考えたりもします。

例えば今月レッスンしたビスケット。
“混ぜ方ひとつで食感変わっちゃうから!混ぜ方、すごく大事だから!!“と
レッスンでは言いますが

混ぜ方や力の入れ方ひとつで美味しくも、美味しくなくもなっちゃうようなものではなくて
誰が作っても、例えばこどもが作っても
美味しくできるようなものを教えたほうが
みなさんがお家で作る機会は増えるんじゃないか、とか
思ったりもするわけです。


でも一方で
お菓子作りが大好きで
自分でも本を見ながらよく作る、という方なんかは
いかに簡単に作れるか、よりも
よりおいしい生地を求めてレッスンに来てくださる。

どんな方にも満足してもらえるレッスンって
なかなか難しいな、なんて
思うわけです。

まぁでも、ここへ来て
お菓子を作って持って帰る、というそのこと自体を楽しんでもらえるのが
いちばんですけどね〜!

さて、東京クラスが
20日(日)から始まります。

昔、京都でもレッスンしたことのあるパイナップルケーキ。
これももちろん先日、久しぶりに焼いてみましたが
やっぱりこの生地、美味しいな〜と
改めて思えるレシピでした。

ご参加予定のみなさま、お楽しみに。
そしてまだ空いている日もありますので
参加してみようかな、という方は
前のブログで空き状況ご確認くださいね〜。
(レッスンでは18センチ丸型です)