パイナップルアップサイドダウン、始まりました

日曜日から、東京クラス6月のレッスンが始まりました。
メニューはパイナップルアップサイドダウンケーキ!

ぱっと見の姿がとってもキュートなこのケーキ。
でも、今回のレッスンで覚えて帰ってほしいのは
パイナップル云々よりも、アップサイドダウンケーキのやり方。

基本的なやり方がわかっていれば
パイナップル以外のいろんな果物で応用できるからです。

今の時期だと、プラムなんか使っても
甘酸っぱくてとっても美味しいんですよ〜。

わたしが初めてアップサイドダウンケーキを作ったのは
確か、高校生の時。
ずっと本で見ていたアメリカのケーキ
よし、作ってみよう!とチャレンジしたんですが、大失敗したんです。
さて、何を失敗したのでしょう??
な〜んていうエピソードもご紹介しながらレッスンしております。

最後、みなさんにはご自分でひっくり返してもらっているんですが
無事にパイナップルが出てきた時の
おお〜〜というお声を聞きながら
毎度のことながら
そうでしょ、可愛いでしょ、と
思っているわたしです。笑
生地もね、とっても美味しいんです。

バターケーキなんですが
なんだか懐かしい、カステラのような雰囲気のある生地で
アップサイドダウンケーキにしなくても、
ただ生地を作って具材を混ぜて焼くだけでも十分おいしい。
色々と、応用がきくレシピとなっております。

今の時点での空き状況をお知らせしておきます。

23日(水)10:30
25日(金)13:30
28日(月)10:30
29日(火)10:30
30日(水)10:30
7月1日(木)10:30

以上です。
興味のある方はぜひ。


そして引き続き、
京都クラスも東京クラスも、7月のレッスンご予約受付中です。
そちらもよろしくお願いします!