11月京都クラス

おはようございます。
11月の京都クラスのレッスンメニューを
先程、ホームページの “menu KYOTO 2021” にアップいたしました。
11月は、バターナッツを使ったパウンドケーキです。 
バターナッツとは
最近、スーパーでもわりとよく見かけるようになった
ひょうたん形のかぼちゃです。

あ〜〜見たことあるけど、買ったことないわ!使ったことないわ!という方も
たくさんいらっしゃるかもしれません。
いわゆる日本のかぼちゃとは全く違う食感で
しっとり滑らかな質感なので、ポタージュスープなどに向いているかぼちゃです。

お菓子に使う場合も
日本のかぼちゃの代わり、としてそのまま使ってしまうと
思っていたのと違う食感に焼き上がるんです。
そりゃそうですよね、そのものの食感や味が違うのですから。

食べ慣れた日本のかぼちゃの方が
手に入りやすい食材なのに
なぜわざわざバターナッツを使ってお菓子を作るのか??

それはもちろん、バターナッツだから出せるしっとり感、みたいなものがあるからです。

火も通りやすく、意外と簡単に調理できるバターナッツ。
これを機にぜひ使ってみてください。
今回のレッスンでは、横浜にある八百屋さん、ミコト屋さんから送っていただいたバターナッツを使いますよ。

レッスン料金:3800円(22センチ長さのパウンドケーキ1本お持ち帰り)
レッスン期間:11月3日〜14日

ご予約の受付は、本日10月2日、お昼12時〜とさせていただきます。
フライングメールにはお応えいたしかねますのでご注意ください。