京都クラス12月のメニュー、お待たせしました

遅くなってしまいましたが、、、
やっと写真撮影できまして
先程、ホームページのmenuにアップしております。

12月1日〜6日のアドバンストクラスは
Double chocolate Raspberry Cake ダブルチョコレートラズベリーケーキ、です。
真っ黒で、ラズベリーの姿が確認できないと思いますが、、、笑

バターを使ったパウンドケーキなんですが
ご覧の通りしっかりとしたカカオの風味なので
“ココアが入ったチョコレート色のパウンドケーキ“ と言ってしまうと
いやいや、そんなんじゃないよ、と否定したくなる。
でも
ガトーショコラ、とは違って
やっぱりパウンドケーキ。

という、なんとも説明しにくい
独特の食感です。

アドバンストクラスだからと言って、特別作るのが難しいというわけではなく
ハーミッツを習ったことのある、長く通っていくださっている生徒さんにも
何か冬っぽい、クリスマス感のあるものをレッスンしたくて
これにしました。

実はこのケーキ、ミンスミートを混ぜて焼くのもとてもおいしいのです!

ミンスミートを混ぜて焼くフルーツケーキは
シナモンやジンジャーなどが入ったスパイスの生地を使うことがほとんどなんですが
このチョコレートの生地にも合うんですよね〜すごく合う!

だから、チョコレートラムフルーツケーキ、とでも題して
ミンスミートを混ぜて焼くのもいいなと思っていたのですが
アドバンストクラスのみなさんは
きっとミンスミートも習ったことのある方ばかりだと思いますので
ミンスミートバージョンは、もし興味があったらご自分で焼いてみてもらうとして
レッスンでは、違う具を使うことに。



はっきり言って、生地がとってもおいしいので
ナッツでも、ドライフルーツでも、何を混ぜて焼いてもおいしいんですが、笑

今回は、チョコとベリーの組み合わせでいきます。
ビターなチョコレートと甘酸っぱいアクセントになるラズベリー、そして
最後にかけるグレイズが
全てを見事にまとめてくれます。

これおいしいから食べてみてよ、と
誰かにあげたくなるケーキだと思いますよ〜!

レッスン料金:3800円(22センチパウンドケーキ1本お持ち帰り)
レッスン期間:12月1日〜6日


そしてベーシッククラスのハーミッツ、断面の写真〜
色が茶色なのは、チョコではありませんよ〜

黒糖と蜂蜜、スパイスなどから生まれる色です。
ケーキとブラウニーの間のような、しっかりしっとりした生地は
ドライフルーツやナッツとよく合います。

ハーミッツが焼ける香りは、冬の香り。
ミンスミートのフルーツケーキ同様、クリスマスの時期に焼きたくなるお菓子です。

日持ちがするので、クリスマスの頃に焼いて
毎日少しずつ食べながら年末に向けて今年を振り返るのもよし
たくさん焼いて、友人やお世話になった方へのクリスマスギフトにするのもよし。

ちょっとキュッと締まった食感の生地なので
薄めにスライスして食べるのがおすすめ。


レッスン料金:3800円(14×21センチの型1台分)
型をご持参いただく必要があります。
ブラウニーの時と同じものです。
お持ちでない方は、ご予約時にお申し込みいただければこちらでご用意いたします。(110円です)

レッスン期間:12月8日〜13日