チョコパイ

先日アップしました、京都クラス2月のレッスンメニュー
チョコレートハンドパイ。
早速のご予約、ありがとうございます〜!

2月は、平日がわりと早く埋まってきています。
週末は余裕がありますのでぜひ〜。


↑これ、焼く前の状態。
前のブログで
“成形も楽だし” と書きましたが
実はこれはちょっと言葉足らず、、、

正しく言うなら
“パイ生地が上手に作れたら、成形が楽“ です。

そう、いい状態のパイ生地は
伸ばしやすいし、成形するときも扱いやすいんですが
うまくできていないと
伸ばそうと思ってもスッと伸びない、途中で破れる、
成形しようと思ってもボロボロ崩れる、もしくはベタベタくっついて思うようにいかない、など
“全然楽じゃないやん!“ という状況になってしまいます。

なので、スムーズに成形するには
まずはパイ生地を上手に作るということが大事なわけです。

アップルパイの時に教えた、普通のパイ生地と
作り方はほとんど同じですが
どうやってチョコ味にするかというと、ココアパウダーを使うんです。
このココアパウダーが入ることでね、
生地が、まとまりにくくなってしまうのです。
じゃあそこをどうするのか、、?

その辺りが、2月のレッスンのポイントになってくると思います。
そして、パイ生地作りのコツを掴むことができれば
アップルパイなど作るときも、やはり成形しやすくなると思います。

今一度、パイ生地作りの復習!という気持ちで
ぜひお越しくださいね〜。


中のチョコレートクリームは
程よく固まるので、知っておくと便利です。

意外と他のお菓子にも使えますよ〜アレンジ方法などは
レッスンでお伝えします。

東京クラス2月のレッスンは
来週の、1月のレッスンが始まるころにアップします。
そして今月の京都クラス、13日10:30に空きが出ました。
よかったら。