京都クラス3月、スタート

京都クラス3月のレッスンが始まっています。
メニューはクリームチーズクッキー。
私が時々作る“クリームチーズナゲット” というクッキーがあって
自分で言うのもなんですけど、美味しくて笑
生徒さんにも人気なんです。

前々から、こういうクッキー習いたいです〜!というお声をたくさんいただいていて
色々考えていました。

というのも
クッキーって、意外とレッスンしにくいメニューなんですよね。
生地を冷蔵庫で冷やさなきゃいけなかったり
一度にたくさんの生地ができてしまうので
それを焼こうと思うと、天板が一人2枚必要、、、とか
そういう事情がありまして。

なので今回のクッキーも
どういうふうにレッスンしようかとずっと考えていて
思いついた方法
生地を半分は焼かずに持って帰ってもらう、バットを使って成形する、というやり方で
レッスンしています。

クリームチーズを生地に練り込むことで
コクが出るし、しっとり感も生まれます。
私も大好きなんです〜このお味と食感。

ただ、私が普段焼いているクリームチーズナゲットと全く同じものではありませんので
悪しからず。
もっとレッスンで作りやすいように変えてあります。

何も具を入れずに生地だけで焼いてもとてもおいしいんですが
具を代えてアレンジするのも楽しいのがクッキー作り。
ぜひおうちでも楽しんでもらえたらと思います。


引き続き、レッスンは感染対策をしながら行っています。
みなさま、教室に着いたらまず
しっかりと手洗いをお願いします。
ご自分のタオルを必ずご持参ください。

そして、お茶をお出しするのを控えていますので
ご了承ください。

最後に来月のお知らせ。
京都クラス、東京クラスともに4月のご予約受付中です。
キャロットマフィンは人気のようで、すでにわりとご予約埋まり気味です。(特に京都)
気になる方はお早めに。

ご予約の際のメールは
“いついつ空いてますか?” ではなく
第1希望〜第3希望の日時を書いて送ってください。
ご協力お願いいたします。