レシピ本のこと

今年に入ってからずっと
空き時間を見つけては
レシピ本用の試作をしています。

レッスン用のレシピも試作、検証しなきゃいけないので
まさに、暇さえあれば試作をしている、、そんな2022年です。笑

本に載せるレシピは
レッスンで教えるよりもさらに伝わりにくいことが多いと思っているので
(実際に目の前で作るわけでもなく、やりながら補足説明できるわけでもないので)
より簡単でわかりやすいレシピにしなきゃ、、、と思うと
意外と難しいし
時々、びっくりするほどおいしいレシピができると
これは〜本に載せるよりレッスンで生徒さんだけに教えてあげるほうがいいな〜と
レッスン用のレシピになったり。笑

でも、本のレシピも
作ってみてちゃんと美味しくできないといけないですからね〜
ほんと、難しい。


1月からちょこちょこ試作、改良していた本に載せる予定のレシピが
だんだん完成してきたので
先日、数品まとめて写真撮影をしました!

友人でカメラ好きな人がいまして
工房に来てもらい、撮影会です。

海外の、いろんなレシピ本を見たりしながら
こんな雰囲気いいね、とか
奥にこんなの置いたらいいね、とか
イメージを膨らませながらの撮影。

同じ場所で(同じテーブルで)
同じ人が撮っていると
どれも同じような写真になってしまいそうなので
布を変え、食器を変え、フォークを変え、あれやこれや、、、

あっという間に数時間が過ぎました。笑

撮影後は実食タイム〜!


まだまだ全て撮り終えたわけではなく
やっと半分くらい、終えたところです。

今年中の完成を目指し、頑張ります〜!