東京、ワークショップのお知らせ

6月に東京で行うワークショップのお知らせです。


東京で、レストランやカフェなどを経営しているお友達が
先月、神宮前にキッチン付きの撮影スタジオをオープンしました。
素敵でしょう〜?

神宮前、と書いても
関西の方はピンとこないかもしれませんが
国立競技場の目の前という好立地!
ビルの2階、3階が撮影用スタジオになっていて、写真のキッチンスぺースは、4階。
木枠の大きな窓からは
国立競技場が見えるというわけです。

スタジオが完成する過程も
インスタグラムでずっと見ていて
面白そうなものを作ってるな〜と、楽しみにしていたんです。

で、先月
早速見に行かせてもらいました。

もう一度書きますが
素敵でしょう〜?笑

お料理教室をやることも想定したキッチンになっていて
写真に写っていない手前側には
大きなテーブルが置かれています。


見せてもらいながら色々話をしているうちに
“キャシーさん、一度ここでレッスンやってみない?“ と言ってくれて
せっかくなので、いつもとは違う、少しスペシャルなレッスンを開催することになりました。

CINEMATIC SWEETS シネマティックスイーツ。
私の3冊目の本です。
おかげさまでこちらは完売しているんですが
この本に載っているお菓子を
デモンストレーション形式でレッスンして、実際に食べてみることができるレッスン!に
しました。

本を買ってくださった方は
わざわざレッスンで習わなくても
レシピは手元にあるわけですが
自分で本を見ながら作っても、写真のようにうまくいかなかったり
出来上がったそれが正解なのか、作り方はこれでよかったのか、
わからないことってありませんか。

私は昔、それをよく感じていましたよ。
本の通りに作ったのにいまいちだったりすると
一体これは、私の作り方がよくなかったのか、元々レシピがよくないのか、、、
正解の食感と味を知りたいよ!!と。

ひとつ前、2冊目の本を出した時も
その本に登場するリコッタチーズのオレンジケーキとスコーンのレッスンを
京都で開催したところ
“実際に食べてみれて、よかったです〜“と言ってくださる方、多かったので
シネマティックスイーツのお菓子のレッスンも
いつかやりたいと思ってはいたんです。

なので、今回、いい機会!

レッスンでやるのは
2、3ページのビスケット
14、15ページのチョコレートクリームパイ、です。
(チョコレートパイは、パイ生地のデモは省略します。成形、フィリングのみ)

ビスケットは、通常のレッスンでも
デモが人気のメニューですし
チョコレートクリームパイは、手順的には簡単なんですが
火加減など、細かいところが文章のレシピだけでは伝わりにくいので
デモをやるのにピッタリ。
こういう、冷やし固めるお菓子は
通常のレッスンではできないですしね〜。

当日は、デモを見ていただいた後
出来上がったビスケットとチョコレートクリームパイは
その場でお召し上がりになってもいいし、お持ち帰りになってもいいです。
たぶん、チョコパイはその場で食べて
ビスケットは持って帰る、とかがいいんじゃないかなぁ、、?と
思います。(チョコパイは崩れやすいし、冷蔵品なので長く持ち歩けない)

そしてお土産に〜

18ページのブラウニーと
24ページのチェリーシナモンクッキーを。

こちらはデモはやらないですが
ぜひお味見してください。

本を持っている方でも持っていない方でもご参加いただけます。
ビスケットとチョコレートクリームパイのレシピは
紙に書いたものをお渡ししますので、本は当日必要ありません。


日程:6月18日(土)10:30〜、13:30〜(2回開催します)
レッスン料金:8000円(税込) (当日現金でのお支払いとなります)
持ち物:筆記用具

場所:PIGEON STUDIO  渋谷区神宮前2−3−28 4階

ご予約は私の方にしていただくことになりますので
通常、東京クラスのご予約アドレスとなっているgmailにお願いします。
こちらからのお返事をもって、ご予約完了となります。
定員は各8名です。

受付の開始は
本日5月10日、17:00とさせていただきます。
フライングメールには対応致しかねます。

キャンセルに関しては
3日前からキャンセル料金発生しますので、ご了承ください。

ここでレッスンができること、ずっとやりたいと思っていた本のレッスンができること、
私も楽しみです。