京都クラス7月のお知らせ

京都クラス7月のお知らせです。
メニューはズッキーニケーキ。
ズッキーニブレッド、と呼ばれることも多いズッキーニをたっぷり使うこのケーキも
キャロットケーキと並んで、アメリカでは定番の焼き菓子です。

でも実は、、、

私、ズッキーニケーキに全く興味がなかったんです。笑
わざわざズッキーニをケーキにしなくても、、、お料理に使った方が美味しくない??なんて
生意気なこと、思ってました。長年。笑

なので、アメリカでもほとんど食べたことがないし
レシピを見ても、作ってみたりすることもなく
スルーしていたんですね〜。
それが、去年の夏頃かな、どうしても作らなきゃいけない機会があったので
持っている本の中から
ズッキーニケーキのレシピを4つほど探してきて
作ってみたんです。
すると、、、

おいしいやないの!って。笑

やっぱり食わず嫌い、やらず嫌いはダメですね〜笑
なんで今までやらなかったのかしら、と後悔しました。
そして、もっといろいろ焼いて見よう、と
ズッキーニケーキのレシピを探しては
焼いてみる、という試作が始まりました。





ズッキーニケーキは
バターを使うレシピは少なく、ほとんどのものがオイルベース(植物油を使う)で
生地としては、キャロットケーキのような感じ。

でも、ズッキーニ自体が味が濃いわけではないので
ケーキの中でうまく存在感を消してくれて
なのに、しっとり感は残してくれるのです。

ただ、上手に使わないと
青臭さが残ってしまうし
スッキー二が多すぎるとべっちょりした感じになり、逆に粉が多いともさっとしてしまう。
その辺をどうするか、がズッキーニケーキの美味しさを決めるポイントになってくるな〜と
思います。

今年は、にんじんやバターナッツの時もお世話になった
下鴨の八百屋さん、アネックスさんで
ズッキーニがちょうど買えそうなので、7月のメニューにしましたよ〜。
アネックスさんは、無農薬や無化学肥料のお野菜ばかりを扱っていらっしゃるので
きっと安心、おいしい、ズッキーニを届けてくださると思います。

レッスン料金:4000円(22センチパウンド1本お持ち帰り)
レッスン期間:7月1日((金)〜13日(水)

復習レッスン
9日(土)、10日(日)、11日(月)、13日(水)は、復習レッスンでベジビスケットをやります。
ズッキーニケーキのレッスン終了後にそのまま続けて行いますので
ダブルで受けれます。
ベジビスケットのみは受けれません。

ご予約の受付は、明日6月1日のお昼12時〜です。
フライングメールにはお応え致しかねますのでご注意ください。