6月空き状況、京都&東京

昨日から、京都クラスは7月のご予約受付が始まっています。
いつもレッスン初日が
翌月のご予約受付開始日です。
どうぞよろしくお願いいたします。
すでにメールをくださった方には返信しておりますので
ご確認ください。

さて、レッスンは
昨日から京都クラス6月が始まりました!
メニューはライ麦ドーナッツマフィン。
アメリカンベイキング、というと
どうしても甘くて重くて、、、というイメージを持たれることが多いけれど
そうじゃない焼き菓子だって、たくさんあります。

確かに、これはちょっと、、、と
食べるのを躊躇してしまうようなものをたくさんあるけど、笑
そうじゃないものだって、たくさん。
ヴィーガンやグルテンフリーだって、日本よりもはるかに日常生活に浸透しているし
そういうレシピ本も、いっぱいありますからね〜。

私自身、歳と共に
自分が普段から食べたいと思う甘いもの、というのは変わってきていて
特に40代になってからは
その気持ちや意識が強くなったように思います。

誰もが喜びそうな、アメリカンケーキらしいお菓子をレッスンすることよりも
自分だったらこんなの習いたい、そう思えるようなお菓子を。
そんなふうに、最近は考えるようになりました。
私にとっては、けっこう思い切った決断だった6月のメニュー。
ライ麦を使うマフィンに、どれくらいの人が興味持ってくれるんだろう、、、

心配でしたが
そんなの、必要ありませんでした。
むしろ逆。
いつもより、ご予約のお問い合わせが多かったし
お席が埋まるのも早かった気がします。

考えてみれば
生徒さんも、同年代の方が多い(多分?笑)ので
私と同じように、みなさん思ってらっしゃるんだな〜と
嬉しくなったし、自信にもなりました。
ありがとうございます。

京都クラスにも、キャンセルなどで空きが出ておりますので
いま時点での空き状況、書いておきます。

(京都クラス)

4日 10:30
10日 10:30
11日 13:30

(東京クラス)
20日 10:30
22日 10:30
24日 10:30
27日 10:30、13:30
28日 10:30
29日 10:30

以上です。

マフィンのレッスン時は
6個つながったマフィン型をお持ちの方は、ぜひご持参ください。
自分の型で焼いてそのまま持って帰る方が、崩れにくくおすすめです。
お持ちでない方は
こちらの型を使って焼いていただき、型から外してマフィンだけをお持ち帰りいただきます。
手のひらサイズのマフィンが6個、持ち帰れるような箱やタッパーをご持参ください。