セイボリーケーキを習ったことのあるみなさまへ

前回のブログでも書いた、セイボリーケーキ。
少し改良しただけで
一段とおいしくなったと思っております。

そこで、過去にセイボリーケーキを習ったことのある方は
8月のアドバンスとクラス、もしくは9月のレッスン時に
前のレシピを持ってきていただければ
どこをどう変えたのか、新しい配合をお伝えします。
作る手順は変わっていませんので
配合だけです。

もしよかったら、新しいセイボリーケーキも焼いてみてください!

より口溶けの良さとふんわり感を重視して作りました!
お楽しみに。

ここ数日、何度かセイボリーケーキ焼いていましたが
やっぱり玉ねぎ、おいしいなぁ。
じっくり炒めた玉ねぎの甘みはこの生地に本当に合う!

来月までの間に、他にもいろいろ焼いてみるつもりです。
ガラムマサラ入りもおいしそう!
早速今日焼いてみよう。


ガラムマサラといえば!

鶏革命団の今期のレトルトカレーが出来ました!

最近このブログを読み始めた方は
鶏革命団って何??カレー?? だと思いますが、笑

これは、埼玉で養鶏場をやっているお友達、はなちゃんが始めたプロジェクト。

半年間卵を産むという仕事をやり終えて、引退を迎えた鶏たちは
食用として出回るわけでもなく、何か他の役目があるわけでもなく
殺処分されてしまうんだそうです。
ひよこから大事に育てて、たくさん卵を産んでくれた鶏たちを
仕事しなくなったから処分してしまう、なんて、、、
最後まで、大事に使ってあげたい!
そんなはなちゃんの思いに賛同した友人たちで、引退した鶏たちをおいしく製品化する方法を考え、生まれたのが
鶏ガラスープとレトルトカレー。

そのレトルトカレーのレシピ監修係として
わたしも鶏革命団の団員になったのです〜!

去年の秋に、やっと最初のカレーができあがり
販売したところ、ありがたいことにとても人気であっという間に売り切れて
春、鶏たちが引退を迎えましたので
再びカレーができました。



レシピを考えただけでなく
カレーには、わたしがブレンドしたガラムマサラと追いスパイス(デュッカ)を
使っています。
市販のガラムマサラではなく
数種類のスパイスを、炒って、混ぜて、粉にして、作っているんですよ〜。

購入方法は
主に鶏革命団のウェブサイトからの注文になりますが
(こちらからだと鶏がらスープも買えますよ〜)
Kathy’s Kitchen にも少し送っていただいているので
レッスンにお越しの生徒さんは、その時も購入していただけます。
(今のところ京都だけ。東京は、もしまだ在庫あれば!)
一昨日、京都に届き
早速購入してくださった生徒さんもたくさん!
ありがとうございます〜!