京都クラス8月のビスケット

京都クラスは8月にアドバンストクラスがあります。
メニューはヨーグルトビスケットです。

このビスケット、見た目はプレーンな、普通のビスケットですが
使う粉の半量が全粒粉です。

先月から、ライ麦を使ったりと
やけに粉にこだわっている私ですが、笑
もちろん以前からそうだったけど、最近は特に
私だったらこれ食べたい、私だったらこういうの習いたい、というのを基準に
考えることが増えました。

今月のズッキーニケーキも
やはり食べたことないです!という方がかなり多く
それはやる前から想像できたことで
興味持ってくれる人少ないかもな、、、と思いつつ、のメニュー設定でしたが
実際受けてみて、すごく気に入ったという感想がたくさん。
レッスンでもお話していますが
野菜の中でも特にカロリーの低いズッキーニ。
ケーキの材料としてとても優秀なのです。

ヨーグルトビスケットは
使う粉の半分が全粒粉。
それでもパサっと、モサッとした食感にならないようにするために使うのが
ヨーグルト。
とってもふんわりと、軽い仕上がりです。

そして、ビスケット作りでいちばん面倒な“あの”作業がいらないので
慣れたら早い!
すぐに作れるお手軽ビスケットなのです。






こちら、レッスン日程が少なく
7月30日〜8月3日までとなっておりますが
今のところ、7月30日(土)と8月3日(水)に空きがあります。

その後、8月4日からは京都クラス、ベーシッククラス。
前回のブログでもご紹介しているセイボリーケーキです。

常々、甘いものだけがアメリカンベイキングではない!と思っている私は
お食事系の焼き菓子にも興味津々で
アメリカに行っても、どちらかというと
甘いお菓子よりも、セイボリーなものばかりを選んで買ってしまうんですね〜。
ケーキやマフィン、パイ、タルトにも
旬の果物を取り入れるの、大好きですが
セイボリーな焼き菓子には、旬の野菜が取り入れられます。

スーパーやマーケットをぶらぶらしながら思うんですよ、
あ〜このとうもろこし、コーンブレッド焼いたら美味しそう、、、とか
このミニトマト、セミドライにしてケーキに入れたら美味しそう、、、
このアスパラとじゃがいもでパイなんかいいなぁ、、、
フレッシュハーブたっぷりでスコーンもいいなぁ、、、
ほうれん草かぁ、、これベーコンと一緒にマフィンにしようかな、、、
などなど

セイボリーケーキって、売っているお店もあまりないし
こういうお菓子こそ、自分で作って楽しみたいもんです。

今回のレシピは
コーンフラワーなども使わず(セイボリーケーキではよく使う)普通の小麦粉だけで
とてもおいしい生地に仕上げましたので
おうちでも作りやすいと思います。

具は、合いそうなものならなんでもいいんですが
ちょっとしたひと工夫でぐんとおいしくなります。


例えば、定番の玉ねぎ&ベーコン。
玉ねぎとベーコンを炒めて混ぜるだけでも確かにおいしいんですが
私だったらそこに必ず〇〇と〇〇を入れますし(〇〇はレッスンで!笑)
チーズを使うんだったらこうしたほうがいい、とか
これは合いそうだけど意外とマッチしない、とか
私のこれまでの経験から
お伝えできるヒント、あるんです。

京都クラスの今の時点での空き状況、書いておきます。

5日(金)10:30、13:30
7日(日)10:30、13:30
8日(月)10:30
10日(水)10:30
11日(木祝)10:30
12日(金)10:30
13日(土)10:30、13:30
15日(月)10:30

以上です。