スペシャルクラス、ガレット

すでにご予約はたくさんいただいておりますが
10月の京都クラス、3回だけ行うスペシャルレッスンは
クリームチーズアップルガレット、になりました!
全粒粉のパイ生地でチーズクリームとりんごを合わせたものを包んで
焼き上げます。

このパイ生地、ライ麦で作っても美味しくて
最近気に入っているレシピです。

パイ生地って不思議で
だいたいどのレシピを見ても、材料や作り方にさほど差はないのですが
バターの量や水分の量、粉の量の微妙な違いで
焼いた時の食感って変わるんです。
そしてまた、全粒粉やライ麦を使うと、生地をまとめるのが少し難し苦なってしまいますが
そこも、水分量で調節し
と〜っても美味しい生地になりました。
生地のまとめ方は、デモンストレーションにしようかな、と思っています。

フィリングは、チーズケーキとアップルパイを合わせたような感じで
簡単なのに、手が込んだように見えちゃいます、笑

写真を載せようと、昨日撮影したんですが
なぜか今投稿できず、、、
とりあえず説明文だけ書いています。
また夕方、トライしてみますね。
インスタグラムをお使いの方は
そちらで見れます。



サイズですが、
直径約17センチくらいのものが2個できます。
(フリーハンド成形になりますので、多少の誤差あり)

なので、お持ち帰りになる際
17センチの丸が入るタッパーなどあればいちばん良いと思いますが
18センチタルト型にピッタリ収まります。
高さもちょうどタルト型くらい。
でも、2個あるので
もうひとつは、レッスンで使用しているパイ皿があれば、それにもわりとフィット。
タルト型に入れたガレットと、パイ皿に乗せたガレットを
重ねて風呂敷のようなもので包む、という持ち帰り方もできると思います。

スペシャルクラスなので、みなさんだいたいタルト型、パイ皿お持ちだと思いますが
どうしてもちょうどいいものが無い方は
お貸しできると思いますので〜。

スペシャルクラスは
今の時点でどの回もご予約いっぱいです。
追加レッスンは予定しておりませんのでご了承ください。