10月のレッスン、終了〜

昨日で東京クラスのレッスンが終わり
10月のレッスン全日程が終了いたしました。

アップルパイのレッスンは、毎年お申し込みが多く
興味のある人が多いんだなぁ〜と感じます。
なので、はじめましての生徒さんもいつもよりたくさん。
自分で作ったアップルパイ、いかがでしたか?

毎年のことですが
アップルパイを美味しく作るためのあれこれ、ノウハウ、たった2時間でお伝えするのは
至難のことです。笑
1度のレッスンだけでお伝えすることができる内容には
やはり限りがあるんですね〜
なので特にベーシッククラスは
まずはここをしっかりね、というポイントから
お伝えするようにしています。
とにかく、形にして持って帰ることができるよう
まずはそこから。

形にできるようになったら、じゃあ、より美味しく作るにはどこに気をつけたら良いのかな、という
次のステップになるんです。

生地作り、成形、焼き加減、難しい要素がいくつもあって
どうしても“家で作るのは大変、、、“というイメージの強いパイですが
確かに、いきなりパイを焼こうとしても
なかなかうまくいかないんじゃないかと思います。
逆に、一度このレッスンを受けただけで完璧なアップルパイが焼けたら
すごいと思います。

それできるように教えんかい!と言われたらそれまでなんですが、笑
やはり、毎月の積み重ねって大きいと思います。



焼き菓子作りって
作るものが違っても、根っこのところは一緒、というか
他のお菓子の時に習った知識ややり方が
こっちのお菓子の時にも生きてくるとか、そういうことばかりなんです。

なので、パイ作りも
スコーンやビスケットのクラスを受けたことがある人は
その時の生地の扱い方と似ているところがあるし
なんでここは混ぜ過ぎちゃいけないのか、とか
その辺はケーキやマフィンを作るときの仕組みと同じだし
生地を冷蔵庫で寝かして使うとか、棒で伸ばすとか、その辺はタルトやクッキーと通づるし
パイだけを習うより
いろいろなお菓子を習う方が
断然、うまく作れると思います。

きっと、いつもきてくださっている生徒さんは
今これを読みながら、うんうんとうなずいているでしょうね〜。
ほんとに、そうだから。

アップルパイも
作れば作るほど、感覚が分かってコツがわかってくるし
手も慣れてきます。
ぜひ、忘れないうちに作ってみてくださいね。



早速明後日、11月2日からは京都クラス11月が始まります。

11月は京都も東京も、ライ麦を使ったりんごのバターケーキです。
今の時点での空き状況を書いておきます。

(京都)
6日(日)13:30
9日(水)10:30
11日(金)10:30
12日(土)10:30、13:30
13日(日)10:30

(東京)
17日(木)10:30、13:30
18日(金)13:30
24日(木)10:30

追加復習レッスンのお知らせです。
東京クラス、20日(日)、27日(日)13:30〜のレッスン後に
ミンスミート(ドライフルーツとナッツのラム酒漬け)の復習レッスンを行うことになりました。
すでに20日、27日のクラスは満席になっておりますので
ご予約いただいている方でミンスミートやってみたい!という方は
受講可能ですのでご連絡ください。
ミンスミートだけ、は受け付けておりませんのでご了承ください。