14日、ありがとうございました〜

土曜日は
あいにくのお天気でしたが
午後には雨もあがったようで
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました!

トークイベント、大丈夫でした、、?笑
朝ご飯の会では
私が海外旅行に行くようになった理由、きっかけ、などから
今までのラッキー経験など
旅にまつわるお話、させていただきました。

朝ご飯は
本に出て来る何かを、、と考えまして
これやりたい、あれやりたいは色々あったんです、
パンケーキ焼きたいとか
フレンチトーストやりたいとか
本にも載ってるチーズトーストやりたいとか、、、
でもあの場所で、温かいものを出すって難しいな、、ということになり
ビスケットメインのプレートとなりました。

バタバタしていて、写真撮り忘れたんですが笑
本のレシピから
アメリカンショートケーキの生地と、ヘーゼルナッツチョコレートスコーンの生地で
ビスケットを2種類焼きました。
そこに合わせたのが
クリームチーズ入りホイップクリーム(運ぶ間にゆるくなってしまい少し不本意、、)
2種類のいちごを合わせたソース
りんごのジャム(本ではりんごと洋梨、ですが洋梨手に入らずりんごのみ)
ヘーゼルナッツチョコクリーム

でした〜。

東京での本の販売が始まったら
本に載せたレシピやお菓子の解説、的なことも
ここに時々書こうと思っています。
どうぞお楽しみに。
13時からのお菓子の販売は
お久しぶりの方々との再会が多く
意外だったのは、恵文社さんでのイベントよりも
生徒さんがたくさん来て下さったことでした。

イベントとしては恵文社さんで開催した方が
他の出店者さんもいて大きかったのですが
堀川新ビルヂングの方が、近所、行きやすい(地理的に)、という方多かったようでした。
お天気も、初めから雨予報だったので
前の週、お菓子作りすぎたことを反省し
少なめに持って行ったんですね〜
一昨日は、逆にもうちょっと作っておけばよかった、、と
なりました。
なかなか思うようにはいかないなぁ〜笑

さて、次は第3弾、東京です。
21日土曜日!

こちらは、出店者、ワークショップ盛りだくさんで
私も何食べよう、何飲もう、と
今からとっても楽しみにしてるんです。

マーケットブースは11時〜17時。
ご予約なしでどなたでもお越しいただけます。
出店内容は、私のお菓子と本以外にも
コーヒー、クラムチャウダー、アイス、ドーナッツ、サンドイッチ、レトルトカレー、などなど

今度の本に“パンプキンウーピーパイ“ という
手のひらサイズのかぼちゃケーキにチーズクリームをサンドしたものが載ってるんですが
それを人参でアレンジして
キャロットケーキウーピーパイを作る予定です。
中に挟むのは〜ミコト屋さんのアイス!
これはおいしいに違いない!
ご来場予定のみなさま、ぜひ食べてみてください〜!