5月のレッスン、始まりました〜!

楽しみにして下さっていた方も多い、ココナッツチョコレートケーキ。
最後は、ココナッツを表面に貼り付けて、、、
このような仕上がりになります。

初日のレッスンでみなさんと一緒に出来上がったケーキを見ながら
“クリスマスみたい〜!” って。笑

こんな、新緑の季節に
クリスマスっぽいメニューになってしまいました〜笑
いや、でも
カットすると茶色い姿がお目見えですからね〜。
これからご参加のみなさま、ぜひお楽しみに。
東京クラスも同じ、これが今月のメニューです。

それから、初日の回に参加された生徒さん
後でブログに書きますね〜と言っていた実験結果(他のヨーグルト使ってみる)ですが
どちらも美味しく焼けました!
参考になさってください。
(何のこっちゃ、ですが2日目以降の生徒さん、レッスンで説明いたします。)


さて、5月のレッスンの始まりと同時に
6月のご予約受付もスタートしています。

すでにメールをくださった方、お返事していますのでご確認ください。
メールしたのに返信ないよ?という方がいらっしゃったら
再送してください。

6月はズッキーニチョコレートケーキ。

チョコレートケーキ続きになってしまいましたが
どうしても、6月はこのケーキをやりたいと
去年から思っていたので、これにしました。

去年7月に
Kathy’s Kitchenで初めて、ズッキーニケーキが登場しました。
なぜ初めてだったかというと
私が、それまでズッキーニケーキに興味がなかったからです。笑

これ、去年のズッキーニケーキの紹介の時にも書いたんですが、、、、

ズッキーニケーキは
キャロットケーキと並んで、野菜のケーキの定番と言える
アメリカでもとてもポピュラーなケーキです。
でも、もともとそんなにズッキーニが好きでもないし(柔らかくくたっと煮られているのが好きではない)
しかもそれをわざわざケーキに入れんでも、、、
キャロットケーキで十分おいしいし〜と思っていた私は
レシピ本によく出てくるズッキーニケーキを
焼いてみようと思ったこともなかったし
アメリカで、ベーカリーなどで見かけても
食べてみたことはありませんでした。
ほんと、食わず嫌いってやつです。

でも去年、おいしいズッキーニケーキが焼きたい、と
ある飲食関係の方に相談を受けたことをきっかけに
今までずっと避けてきたけど
やっぱり一度は挑戦してみるか、、、と思い腰を上げてやってみたんです。
まずは、いちばん無難そうなレシピから試して。

そしたらなんと

おいしいやん、ズッキーニケーキって。笑

初めて焼いたそれが
イメージしていたよりずっと美味しかったので
もしかしてズッキーニケーキっておいしいのかも、と
興味が湧いてきたんです。(遅い!遅い!)

キャロットケーキにも
ほんと〜うにいろんなレシピがあって
使う材料はどのレシピを見てもほとんど同じですが
その配合が変わると、食感や風味も大きく変わりますので
ズッキーニケーキもきっとそうだ、、と思い
まずはいろんなレシピを集めるところからスタート。
そして、配合がどう違うかを比べ、焼いてみて食べ比べる、という
私の試作が始まりました。

そうして完成したのが、去年レッスンしたズッキーニケーキでした。
ズッキーニケーキなんて食べたことない、、という
私のような食わず嫌いさんも
めでたくズッキーニケーキファンになった去年の夏。
早速家でも作りました〜ズッキーニが売ってるうちに!とおっしゃっていた方も
多かったですね〜。

で、その試作の中で
これもおいしいよなぁ、、、と
キープしておいたレシピがあったんです。
それが、今年のズッキーニチョコレートケーキ。
5月、6月とチョコケーキ続きとは言っても
だいぶ印象が違うチョコレートケーキ。

ズッキーニケーキの方が、濃厚なチョコ感が味わえます。
ズッキーニが入ってるって
言われなきゃ気がつかないと思います。
まぁ、もともと強い味を持った野菜ではないですので
ケーキをズッキーニ味にするというよりは
ズッキーニが持っている水分をうまく利用しておいしいケーキを焼く、という感じ。

先月、レッスン用に撮影するため
久しぶりに焼きましたが
やっぱり私、これ大好き。
シンプルなズッキーニケーキももちろんおいしいけれど
私はチョコの方が好みなんです。

ぜひこれをみなさんにも味わってもらいたい〜!
作り方はとっても簡単。
こういう焼き菓子こそ、お子さんのおやつに焼いてあげたらいいな〜と思います。

6月は、飛び飛びのスケジュールになっていますので
カレンダーでレッスン日をご確認ください。