January 2022

京都クラス1月はベーシッククラスのみです。
が!
毎年恒例(?!)スペシャルレッスン、デモンストレーション付きです。

メニューは Egg Scones エッグスコーン、ともう1種
2種類のスコーンのレッスンです。
スコーンにも色々なレシピがあります。
今までにもレッスンでたくさん教えてきました!
大きく2種類に分けるとするなら、卵を使う、使わない、というのがありますが
今回レッスンするスコーンは
卵を使うタイプ。
そして、普通よりも多めに卵を配合した生地です。
卵が多いとどうなるか、は
レッスンを受けて食べてもらうのがいちばん良いんですが
ふんわりとした、柔らかさが出る感じです。

そして、せっかくなので
もう1種類、ちょっと変わった作り方をするスコーンをご紹介。
こちらはデモンストレーション形式で、私が作るところを見ていただき
焼き上がったスコーンをひとつずつお持ち帰りです。

レッスン料金:4200円(ご自分で作ったスコーン8個と、デモのスコーン1個お持ち帰り)
レッスン期間:1月3日(月)〜13日(木)

February 2022

京都クラス2月のメニューは
Chocolate Hand Pie チョコレートハンドパイ、です。
写真では大きさが伝わりにくいですが
直径10センチの丸い型で抜いたパイ生地を半分に折って成形する、手のひらサイズのパイです。

パイ生地がチョコ味で
中にもチョコクリーム(ガナッシュのようなもの)を入れます。

ココアパウダーを使ったチョコ味のパイ生地は
作り方の基本は、アップルパイなどのパイ生地と同じですが
まとまりにくいため、ちょっとしたコツが要ります。
これは、普通のパイ生地を作るときにも応用できるコツですので
知っておくと便利。

アップルパイのレッスン受けたけど
パイ生地作り苦手、、、という方は、復習にもなると思います。

中に入れるチョコクリームは
簡単なのに美味しくて、こちらも応用がきく便利なクリームです。
アレンジ方法などもお伝えしますね。

レッスン料金:4000円(手のひらサイズのパイ8個お持ち帰り)
レッスン期間:2月3日(木)〜14日(月)


March 2022

京都クラス3月はベーシッククラスのみです。
メニューは Cream cheese Cookies クリームチーズクッキーです。
クリームチーズを生地に練り込んだ、しっとり食感のクッキーです。

写真では表面にシナモンシュガーを振りかけてありますが
レッスンではシンプルに何もかけずに焼きます。

何も具を混ぜなくても、生地だけでとてもおいしいクッキーですが
いくつかご用意した中から好みのものを選んで混ぜてもらおうと思います。

ひとくちサイズのクッキー40個分のレシピで作りますが、
半分の20個だけをレッスン時に焼き
残り半分は生地のままお持ち帰りいただきます。
ラップに包んだ状態でのお持ち帰りになりますが
しばらく持ち歩いても溶けるような生地ではありませんので大丈夫かと思います。
心配な方はジップロックなどお持ちください。

また、こちらのレッスンには
14×21センチのバットが必要です。
以前、ハーミッツやブラウニーのレッスンなどで使用したバットです。
持っている方はご持参ください。
(そのバットに乗せて生地持って帰れます)
お持ちでなくご参加希望の方は、ご予約時にお申し込みいただければ
当日110円にて買って使っていただけます。

レッスン期間:3月2日〜14日
レッスン料金:3800円

April 2022

京都クラス4月はベーシッククラスのみです。
メニューはCarrot Muffins キャロットマフィン、です。
キャロットマフィン、京都クラスでは過去にレッスンしたことがありますが
新しいレシピです。

去年12月のレッスンメニューだったハーミッツを
習ってくださった方もいらっしゃると思いますが
そのとき“モラセス”という糖蜜を甘味料として使いました。
モラセスの持つ独特の風味が、ハーミッツのおいしさの決め手でもあるんですよね。
ただ、そんなにたくさんは必要ないのと、普段の生活で他に使い道があるかというとあまりない、という理由で
無くても作れますよ〜というお話をしたんです。

が、もしみなさんがモラセスを使うレシピをいくつか知っていれば
買っておくのもいいかな、という気持ちになるかな〜と思って
モラセスを使うお菓子のレッスンを
今年何かやりたいな、と考えていました。

そこで登場、このキャロットマフィンです。
どんなお味なのか、食感なのか、どうぞお楽しみに。

もちろん、モラセスを使わなくても焼けるレシピにしておりますよ。

レッスン料金:3800円(マフィン6個お持ち帰り)
レッスン期間:3月31日(木)〜4月14日(木)

6個つながったマフィン型をお持ちの方は、ご持参いただくと
ご自分の型で焼いてそのまま持って帰れますので
マフィンが崩れにくいです。
型をお持ちでない方は、こちらの型を使って焼いていただき、
外してマフィンだけをお持ち帰りいただきます。
焼きたてのマフィンはとても柔らかいのでとても壊れやすいです。
箱やタッパーなど、大きめのマフィンが6個入るものをご持参ください。
(こちらで箱などのご用意はありません)

May 2022

5月のレッスンは
Dark Cherry Cake ダークチェリーケーキ、です。
しっとりバターケーキの生地にチェリーを混ぜて焼き上げます。
ここ数年で、アメリカンチェリーも
春になるとスーパーに並ぶようになってきましたので
ぜひお菓子にも使ってみてほしいな〜と思ってこのケーキにしました。

バターケーキは
おいしいし自分でも作りたいんだけど
“バターを室温に戻してクリーム状にする“という作業が
どうしても面倒に感じませんか?
寒い季節は特に。

なので、もっと気軽におうちで作れるようなバターケーキの生地を考えました。
これならいつでも思い立ったらすぐ作れるわ!と
きっとバターケーキに対する面倒なイメージがなくなると思います。

この機会にぜひ。

レッスン期間:5月4日(水祝)〜15日(日)
レッスン料金:4000円(直径18センチの丸形ケーキ1ホールお持ち帰り)
型はこちらで使い捨てのものをご用意致しますので持参しなくていいです。
持ち帰り用の袋だけご用意ください。

June 2022

6月のレッスンメニューは Rye Doughnut Muffins ライ麦ドーナッツマフィンです。


ライ麦粉を使った生地は、栄養価も高いし
コクがあっておいしいです。
ドーナッツ、というのは
油で揚げるわけではなく、
焼き上がりにひと工夫して、オールドファッションドーナッツのような雰囲気に仕上げます。

レッスン料金:4000円(マフィン6個お持ち帰り、ひとつ約9センチ)

6個つながったマフィン型をお持ちの方は
ご持参いただければ、ご自分の型で焼いてそのまま持って帰れるので
いちばん崩れにくいです。
型をお持ちでない方は、こちらの型で焼いて型から外してお持ち帰りいただくため
箱やタッパーなどご持参ください。
けっこうひとつが大きいです。
こちらでは販売用の箱などもご用意ありませんのでご注意ください。

レッスン期間:6月1日(水)〜13日(月)

July 2022

京都クラス7月のメニューは Zucchini Cake ズッキーニケーキです。
スッキー二をケーキに入れるの??と驚かれるかもしれませんが
実はアメリカではキャロットケーキと並んで定番のケーキです。

ズッキーニ味になる、というわけではなく
お食事系のケーキなわけでもなく
ちゃんと、ケーキです。
味はもともと淡白ですし、ケーキに混ぜることでほとんど感じなくなりますし
ズッキーニの約95%を占めている水分が
ケーキをとてもしっとりと焼き上げてくれるのです。

どんなケーキなのか、食べたことがない方もこの機会にぜひ。

レッスン料金:4000円(22センチパウンド1本お持ち帰り)
型はこちらで使い捨てのものをご用意致しますので持参の必要ありません。

レッスン期間:7月1日〜13日

7月は、加えて復習レッスンでベジビスケットとベジクッキーの開催があります。
詳細はブログをご覧ください。
August (advanced) 2022

京都クラス8月はアドバンストクラスとベーシッククラスがあります。

アドバンストクラスのメニューは Yogurt Biscuits ヨーグルトビスケット、です。
これまでにも色々なビスケットをレッスンしてきましたので
特に、アドバンストクラスの生徒さんにとっては
珍しいメニューではないかもしれません。 

でも、このヨーグルトビスケットは
いつかレッスンしようとずっと思っていたもの。
牛乳や生クリーム、卵を使うビスケットとはまた違う美味しさがあると思っています。

レッスン期間:7月30日(土)〜8月3日(水)
レッスン料金:4000円(ビスケットのお持ち帰りは7、8個)


August (basic) 2022

京都クラス8月のベーシッククラスは
Savory cake セイボリーケーキ、です。

セイボリーというのは、“お食事系の、甘くない“ という意味です。
つまり、甘いケーキではなく
おかず系の具を使った甘くないケーキ。

これは以前、京都クラスではレッスンしたことがあるので
復習メニューになります。
夏は暑くてお菓子なんて作る気分にも食べる気分にもならないかもしれませんが
夏だからこそ、夏の素材を使ったベイキングはどうですか。

旬を迎えるトマトやとうもろこしなどを焼き込むと
とってもおいしいケーキです。
もちろん具を変えればどの季節でも楽しめますので
この機会にぜひ。

レッスン期間:8月4日(木)〜15日(月)
レッスン料金:4000円 (19センチの小さめパウンド2本お持ち帰り)